Nome da Atividade
OVINOCAPRINOCULTURA
CÓDIGO
01240058
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Conhecer a importância sócio-econômica da ovinocaprinocultura, caracterizar as principais raças e suas peculiaridades, desenvolver técnicas de manejo alimentar, sanitário, reprodutivo, programar e orientar o manejo de instalações e equipamentos. Caracterizar os sistemas de produção e caracterizar os fatores importantes na produção de lã, carne, leite e pele de ovinos e caprinos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Ao estudar os conteúdos abordados nesta disciplina, o aluno deve ser capaz de:Avaliar a importância sócio-econômica da ovinocultura e da caprinocultura desenvolvendo atividades que contribuam para o seu crescimento;
Caracterizar as principais raças identificando as suas peculiaridades;
Desenvolver técnicas de manejo alimentar, sanitário e reprodutivo;
Programar e orientar o manejo de instalações e equipamentos;
Conhecer e aplicar as técnicas de abate e as normas de comercialização.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- COIMBRA FILHO, A. Técnicas de criação de ovinos. Guaíba: Agropecuária, 1997, 102p, 2ª edição.
- COIMBRA FILHO, A. Ovinocultura de corte. Porto Alegre:Emater, 2004, 68p.
- CORREA, M.N. (org.). Caprinocultura. Pelotas: ed. UFPEL, 2009, 151p.
- CORRÊA, M.N. (Org.). Ovinocultura. 2. ed. Pelotas: Ed. UFPEL, 2011. 168 p.
- SILVA SOBRINHO, A.G. da. Criação de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP. 1997. 230p.
- SILVA SOBRINHO, A.G. da. Nutrição de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP. 258p.
Bibliografia Complementar:
- BOFILL, F.J. A Raça ovina ideal na Austrália e no Rio Grande do Sul. Guaíba: Agropecuária. 1997. 276p.
- COOP, I. Sheep and goat production. Amsterdam: Elsevier. 1982.
- EMBRAPA. Enfermidades em caprinos – diagnóstico, patogenia, terapêutica e controle. Brasília: EMBRAPA. 1976.
- OLIVEIRA, N.M. Ed. Sistemas de criação de ovinos em ambientes ecológicos do sul do Rio Grande do Sul. Bagé: Embrapa. Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sul Brasileiros. 2003. 192p.
- RIBEIRO, S.D. A. Caprinocultura: criação racional de caprinos. São Paulo: Nobel. 1997. 320p.
- SILVA SOBRINHO, A.G. Produção de carne ovina. Jaboticabal:Funep, 2008. 228p.
- SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Caprinocultura e ovinocultura. Piracicaba: FEALQ. 1990. 114p.
- SOUZA, I.G.de. A Ovelha - Manual Prático Zootécnico. Agrolivros. 2005. 96p.
- VAZ, C.M.S.L. OVINOS: 500 perguntas/500 respostas. Embrapa. 2007.158p.
- EMBRAPA - Série Técnica, Documentos e Boletim de Pesquisa
- Anais da Reunião da Sociedade BBrasileira de Zootecnia
- Artigos técnicos de interesse de jornais e revistas.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 7 | 7 |
Zootecnia (Bacharelado) Horários
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STEFANI MACARI Professor responsável pela turma OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
OVINOCAPRINOCULTURA | Zootecnia (Bacharelado) |