Nome da Atividade
CONTROLE DE QUALIDADE EM ALIMENTOS
CÓDIGO
0390102
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Histórico, evolução e definições em controle de qualidade. Normas Nacionais e Internacionais de qualidade. Sistemas de controle de qualidade. Organização, planejamento, implantação e avaliação de programas de controle de qualidade na indústria de alimentos. Controle estatístico de qualidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Entender a importância e o papel da garantia de qualidade e do controle de qualidade na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • SILVA JUNIOR, E.A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6 ed. atual. São Paulo: Varela, 2010.
  • BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução a química de alimentos. 3 ed. rev. atual. São Paulo: Varela, 2003.
  • SCHILLING, M. Qualidade em nutrição: método de melhorias continuas ao alcance de indivíduos e coletividades. 2 ed. São Paulo: Varela, 1998.

Bibliografia Complementar:

  • LIGHTFOOT, N. F. Análise microbiológica de alimentos e água : guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003.
  • CAMARGO, F.L.F. Serviços de alimentação, administração e qualidade. Pelotas: Química de alimentos, 200-.
  • BRASIL. Portaria 1428 de 26 de novembro de 1993. Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos, Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos e Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ's) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1993.
  • Associação Brasileira de Profissionais da Qualidade de Alimentos e SBCTA - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
  • Associação Brasileira de Profissionais da Qualidade de Alimentos e SBCTA - Manual para o programa de fornecimento com Garantia da Qualidade.
  • FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 1996. 2008

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