Nome da Atividade
SOCIOLOGIA E AÇÃO COMUNITÁRIA
CÓDIGO
06560016
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
INTRODUÇÃO AO PENSAMENTO SOCIOLÓGICO: A SOCIOLOGIA COMO
FORMA DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO; O OBJETO DA SOCIOLOGIA E SUA
RELAÇÃO COM A NUTRIÇÃO; O PENSAMENTO SOCIOLÓGICO CLÁSSICO E SUA
INFLUÊNCIA HOJE NO CAMPO DA NUTRIÇÃO. INICIAÇÃO AOS MÉTODOS E TÉCNICAS
DA PESQUISA SOCIOLÓGICA E SUA APLICAÇÃO AOS FENÔMENOS DA ALIMENTAÇÃO
HUMANA.
FORMA DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO; O OBJETO DA SOCIOLOGIA E SUA
RELAÇÃO COM A NUTRIÇÃO; O PENSAMENTO SOCIOLÓGICO CLÁSSICO E SUA
INFLUÊNCIA HOJE NO CAMPO DA NUTRIÇÃO. INICIAÇÃO AOS MÉTODOS E TÉCNICAS
DA PESQUISA SOCIOLÓGICA E SUA APLICAÇÃO AOS FENÔMENOS DA ALIMENTAÇÃO
HUMANA.
Objetivos
Objetivo Geral:
1.11. Objetivo(s) Geral(ais): LEVAR O ALUNO A TER UMA POSTURA CRÍTICA FRENTE AOMEIO NO QUAL EXERCERÁ SUA FUTURA PROFISSÃO E FRENTE AOS FENÔMENOS
ALIMENTARES ATUAIS
1.12. Objetivo(s) específico(s): COMPREENDER O OBJETO DE ESTUDO, AS PRINCIPAIS
ABORDAGENS TEÓRICAS CLÁSSICAS E OS CONCEITOS CENTRAIS EM SOCIOLOGIA.
_COMPREENDER OS FENÔMENOS DA ALIMENTAÇÃO HUMANA E A PRÁTICA DOS
PROFISSIONAIS DA ÁREA À LUZ DA PERSPECTIVA SOCIOLÓGICA.
_PROMOVER A CAPACIDADE DE APLICAR OS MÉTODOS E TÉCNICAS DE PESQUISA
SOCIOLÓGICA NA SUA ÁREA DE ATUAÇÃO.
Conteúdo Programático
INTRODUÇÃO:
- SOCIOLOGIA E NUTRIÇÃO
- CONHECIMENTO, SOCIEDADE E CULTURA
I. SOCIOLOGIA, SAÚDE E NUTRIÇÃO
INTRODUÇÃO À SOCIOLOGIA DA SAÚDE
O PROBLEMA DA FOME
II. PERSPECTIVAS TEÓRICAS PARA ANALISAR O PROBLEMA DA FOME
- KARL MARX
- EMILE DURKHEIM
- MAX WEBER
III. O DESAFIO DA PESQUISA SOCIOLÓGICA
O QUE É PESQUISA?
A PESQUISA NO CAMPO DA NUTRIÇÃO.
- SOCIOLOGIA E NUTRIÇÃO
- CONHECIMENTO, SOCIEDADE E CULTURA
I. SOCIOLOGIA, SAÚDE E NUTRIÇÃO
INTRODUÇÃO À SOCIOLOGIA DA SAÚDE
O PROBLEMA DA FOME
II. PERSPECTIVAS TEÓRICAS PARA ANALISAR O PROBLEMA DA FOME
- KARL MARX
- EMILE DURKHEIM
- MAX WEBER
III. O DESAFIO DA PESQUISA SOCIOLÓGICA
O QUE É PESQUISA?
A PESQUISA NO CAMPO DA NUTRIÇÃO.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ADAS, Melhem. A fome: crise ou escândalo?8ª ed. São Paulo: Moderna, 1990. 106 CASTRO, Josué de. Geografia da fome. 10ª ed. Rio de Janeiro: Antare, 1980. CORCUFF, Philippe. As novas sociologias: construções da realidade social. Bauru: EDUSC, 2001. s COSTA, Maria Cristina Castilho. Sociologia: introdução à ciência da sociedade. São Paulo: moderna, 1987. GADOTTI, Moacir.Marx:transformar o mundo. 2ª Ed. São Paulo: FTD, 1991. GUARESCHI, Pedrinho A. Sociologia Crítica: alternativas de mudança. Porto Alegre: Mundo Jovem, 1995. GIDDENS, Anthony. Sociologia.Porto Alegre: ARTEMED, 2005. LALLEMENT, Michel. História Das Idéias Sociológicas. Das Origens A Max Weber. PETRÓPOLIS, RJ: VOZES, 2003. MARX, K. E Engels, F. O Manifesto do Partido Comunista. 8ª Ed. Petrópolis: Vozes, 1998. MINAYA, Maria Cecília de S. (Org.) Raízes Da Fome. Petrópolis: Vozes, 1987. QUINTEIROS, Tania; BARBOSA, Maria Ligia de Oliveira; OLIVEIRA, Marcia Gardênia. Um Toque De Clássicos. Belo Horizonte: Editora Ufmg, 2002. TOMAZI, Nelson D. (COORD) Iniciação À Sociologia. SÃO PAULO: ATUAL, 1993.
Bibliografia Complementar:
- ABRAMOVAY, R. Integrar sociedade e natureza na luta contra a fome no século XXI, In: Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ), V. 24, P. 2704-2709, 2008 HIRAI, Wanda Griep. A alimentação adequada como direito humano: essa conquista é possível? Porto Alegre, S.D.(ARTIGO/CAPÍTULO DE UMA TESE DE DOUTORADO EM SERVIÇO SOCIAL). MEKSENAS, Paulo. Aprendendo sociologia: a paixão de conhecer a vida. São Paulo: Loyola, 1994. POULAIN, Jean-Pierre E PROENÇA, Rossana. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares, in: Revista Nutrição, Campinas, 16 (4: 365-386, OUT. / DEZ.,2003. _______________________________________. O espaço social alimentar: um instrumento para estudo dos modelos alimentares, in: Revista Nutrição, Campinas, 16 (3): 245-256, JUL /SET.,2003.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 55 | 34 |
Nutrição (Bacharelado) Horários
|
ANA PAULA FERREIRA D´ AVILA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
SOCIOLOGIA E AÇÃO COMUNITÁRIA | Nutrição (Bacharelado) |