Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA
CÓDIGO
09030008
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Classificação (reinos) e ordem de grandeza dos seres vivos, diferenciação entre células eucarióticas e procarióticas, as características e estrutura. Conhecimento teórico e prático sobre aplicações da microbiologia e imunologia através de estudos sobre as bactérias, fungos e vírus, sendo o enfoque os mecanismos de patogenicidade e a defesa do hospedeiro. A parte de infecções de origem alimentar organizada de modo geral pela virulência dos micro-organismos, os que produzem toxinas e fatores de adesão, e aqueles que apenas desenvolvem mecanismos de adesão à célula. Essa abordagem estabelece condições para considerar os vários ambientes como habitat microbiano. Apresentação dos assuntos práticos abordando técnicas laboratoriais usadas para identificação dos micro-organismos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo(s) Geral(ais):A disciplina visa proporcionar orientação necessária ao desenvolvimento das disciplinas profissionalizantes ligadas a essa área de conhecimento, bem como ao desenvolvimento profissional.
Objetivo(s) específico(s):
O conhecimento das estruturas básicas dos diferentes microorganismos (bactérias, vírus e fungos). A capacidade para identificar os vários patógenos envolvidos nas infecções de origem alimentar e os mecanismos de patogenicidade utilizados. O conhecimento dos mecanismos imunológicos e o entendimento das relações patógeno-hospedeiro de importância para para a área de nutrição. Executar e entender as técnicas laboratorias em microbiologia
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Gerard J. Tortora; Berdell R. Funke& Christine L. Case. Microbiologia, Guanabara- Koogan, 2000.
Bibliografia Complementar:
- Stephen J. Forssythe. Microbiologia da Segurança dos Alimentos. 2°- edição, ARTMED, 2010.
- James M. Jay. Microbiologia de Alimentos. 6°- edição, ARTMED, 2010
- -HeloizaR. Barbosa &Bayardo B. Torres. Microbiologia básica, Atheneu, 1999.
- Ronald M. Atlas. Principles of M icrobiology, Second Edition, WmC. Brown Publishers, 1997
- Janeway, C. A.; Travers, P.; Walport, M; Shlomchik, M. Imunobiologia (O Sistema Imune na Saúde e na e na Doença). ARTMED, 2001
- Roitt, I. M.; Roth, D. B.; Brostoff, J.; Male, D.; Imunologia. Elsevier Editora Ltda. 2014.
- Abbas, A. K.;Lichtman, A. H.; Pillai, S.; Imunologia cellular e molecular. Elsevier Editora Ltda. 2012
- Artigos científicos fornecidos na área da microbiologia dos alimentos.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 28 | 28 |
Nutrição (Bacharelado) Horários
|
ALBINO MAGALHAES NETO Professor responsável pela turma |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 27 | 22 |
Nutrição (Bacharelado) Horários
|
ALBINO MAGALHAES NETO Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA | Nutrição (Bacharelado) |