Nome da Atividade
ADITIVOS ALIMENTARES
CÓDIGO
12000138
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Ingredientes. Aditivos alimentares. Coadjuvantes de tecnologia de fabricação.
Definições. Normas para aprovação de aditivos. Classes funcionais.
Propriedades. Funções. Aspectos toxicológicos. Aplicações. Legislação.
Definições. Normas para aprovação de aditivos. Classes funcionais.
Propriedades. Funções. Aspectos toxicológicos. Aplicações. Legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Possibilitar a compreensão da legislação, tecnologia e toxicologia dos aditivose coadjuvantes de tecnologia utilizados na indústria de alimentos.
- Informar definições e legislações pertinentes a aditivos e adjuvantes de
tecnologia de fabricação.
- Apresentar as normas para aprovação dos aditivos e coadjuvantes de
tecnologia..
- Distinguir as classes funcionais, segundo a legislação nacional vigente.
- Apontar as propriedades químicas, tecnológicas/funcionais e toxicológica dos
aditivos e coadjuvantes permitidos no Brasil.
- Apresentar o usos permitidos e limites estabelecidos pela legislação
pertinente para os aditivos nas diferentes classes de alimentos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Varela, 1995. 151p
- CANDIDO, L. M. B. Alimentos para fins especiais: dietéticos: legislação, mercado, adocantes e idulcorantes, substitutos de gordura, sucedaneos do sal. São Paulo: Varela, 1996. 423p.
- FRANCO, M. R. B. Aroma e sabor de alimentos: temas atuais. São Paulo: Varela, 2003. 245 p.
- RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004, 184p.
Bibliografia Complementar:
- ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601p.
- FENNEMA, O. R. Food chemistry. 3. ed. New York: Marcel Dekker, 1996. 1069 p. (Food science and technology a series of monographs, textbooks, and reference books)
- FURIA, T. E. CRC handbook of food additives. 2. ed. Ohio: CRC Press, 1975. v.1
- GERHARDT, U. Dr. Aditivos e ingredientes: como coadyuvantes de la Kutter, emulgentes y estabilizadores de productos carnicos. Zaragoza (Espana): Acribia; 1980
- HUGHES, C. Guía de aditivos. Zaragoza: Acribia S. A.1994.
- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTAÇÃO - ABIA. Compêndio de normas e padrões para alimentos no Mercosul. São Paulo.
- COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 368p.