Nome da Atividade
INTROD. À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000143
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Alimentos: Definições, classificação, funções, importância e disponibilidade. Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Alterações em alimentos. Princípios e métodos de conservação e transformação de alimentos. Controle de qualidade e legislação
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer fundamentos básicos de Ciência, Tecnologia e Controle de Qualidade de alimentos a fim de contextualizar-se com a situação de produção, industrialização, comercialização e consumo alimentar.Reconhecer a importância do estudo da ciência e da tecnologia de alimentos; Identificar as causas das alterações dos alimentos; Distinguir os princípios e métodos de conservação de alimentos e sua aplicação; Enumerar as etapas, os sistemas e os meios de controle de qualidade de alimentos; Relacionar os órgãos legislativos competentes utilizados no controle e fiscalização de alimentos; Apontar os problemas que envolvem a disponibilidade de alimentos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005
- FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
- GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7 ed. São Paulo: Nobel, 1986
Bibliografia Complementar:
- CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984
- INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Rio de Janeiro: IBGE. 1997.
- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTAÇÃO - ABIA. Compêndio de normas e padrões para alimentos. São Paulo. 1998.
- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS - ABNT. Coletânea de normas
- BRASIL - Ministério da Saúde. Portarias, resoluções e decretos. BRASIL - Ministério da Agricultura. Portarias, resoluções e decretos. BRASIL - Ministério da Indústria e Comércio. Portarias, resoluções e decretos.
- EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Boletins técnicos, publicações diversas
- POTTER, Norman N. La ciência de los alimentos. México: Centro Regional de Ayuda Tecnica, 1973.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 1 | 15 | 15 |
Farmácia (Bacharelado) Horários
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CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Professor Regente TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Professor Regente VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente |
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M2 | 2025 / 1 | 15 | 4 |
Farmácia (Bacharelado) Horários
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VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Professor Regente TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Professor Regente |
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M3 | 2025 / 1 | 15 | 0 |
Farmácia (Bacharelado) Horários
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TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Professor Regente VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Professor Regente CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma |