Nome da Atividade
OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000147
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Princípios básicos de operações unitárias na indústria de alimentos.
Operações de pré tratamento: obtenção de matéria-prima, transporte, recepção, armazenamento, limpeza, seleção, classificação e descascamento.
Redução de tamanho. Mistura e modelagem. Separação mecânica de alimentos. Reologia. Extrusão. Evaporação. Destilação. Balanços de massa e
de energia.
Operações de pré tratamento: obtenção de matéria-prima, transporte, recepção, armazenamento, limpeza, seleção, classificação e descascamento.
Redução de tamanho. Mistura e modelagem. Separação mecânica de alimentos. Reologia. Extrusão. Evaporação. Destilação. Balanços de massa e
de energia.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender as principais operações unitárias na indústria de alimentos.- Apontar os princípios básicos das principais operações unitárias utilizadas na
indústria de alimentos
- Distinguir as principais operações unitárias na indústria de alimentos
- Identificar os equipamentos utilizados nas operações unitárias na indústria de
alimentos
- Selecionar os equipamentos apropriados às diversas operações unitárias na
indústria de alimentos
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FELLOWS, P.J. Food Processing Technology: principles and practice. 2. ed. Boca Raton [USA] ; Cambridge [England]: CRC Press ; Woodhead Publishing, 2000. 575 p
- MADRID, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J. M. Manual de indústrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
- MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v 1, e v. 2, Rio de Janeiro: Varela, 1993. 308/292p.
Bibliografia Complementar:
- BARRUFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Fundamentos de tecnologia de alimentos. V3. São Paulo: Atheneu, 1998. 317p.
- GEANKOPLIS, C. J. Transport processes and unit operations. London: Allyn and Bacon, 1978. 650p.
- ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. V. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
- SCHWARTZBERG, H. G ; HARTEL, R. W. Physical chemistry of foods. New York: Marcel Dekker, 1992. 591p.
- TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Editora: Ltc - Grupo Gen, 2015. 584p.