Nome da Atividade
TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOS
CÓDIGO
12000163
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução. Definição, classificação e fundamentos do processamento de: leites fermentados: iogurte, leites fermentados, Kefir, queijos; leites concentrados e desidratados: doce de leite, leite condensado, leite em pó; creme de leite; manteiga e sorvete.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo(s) geral (ais):Proporcionar ao aluno compreender os mais variados procedimentos tecnológicos na área de laticínios.
Objetivo(s) específico(s):
• Identificar como a tecnologia, a química e a microbiologia se integram na área de laticínios para possibilitar a fabricação de produtos de alta qualidade sem riscos ao consumidor
• Apontar os principais produtos lácteos, diferenciando-os nas tecnologias de produção e nas suas respectivas caracterizações
• Distinguir processos de fabricação no contexto da tecnologia relacionando os aspectos bioquímicos e/ou microbiológicos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- NERO, L. A.; CRUZ, A. G. da; BERSOT, L. dos S. Produção, processamento e fiscalização de leite e derivados. Editora: Atheneu. 2017. 398p.
- ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
- TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria; da UFSM, 2003.
Bibliografia Complementar:
- AMIOT, J. Ciência y tecnologia de la leche: principios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991.
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
- FRANCO, B.D.G.; LANGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
- GERMANO P.M.L., GERMANO M.I.S.: Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3 ed. São Paulo: Manole, 2008, 986p.
- SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
- VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Leche y productos lácteos: tecnología, química y microbiologia. Zaragoza: Acribia, 1995, 476p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 12 | 10 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
|
CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor responsável pela turma NADIA CARBONERA Professor Regente |