Nome da Atividade
TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS A ALIMENTOS
CÓDIGO
12000168
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Processos de separação por membranas. Irradiação. Processamento com alta pressão, luz e ultra-som.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender os principais métodos não convencionais utilizados na indústria de alimentos.
- Apontar os princípios básicos dos processos não convencionais.
- Conhecer e aplicar os principais equipamentos utilizados em métodos não convencionais na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

1.13. Programa:

AULAS TEÓRICAS

UNIDADE 1 - Processos de separação por membranas.
- Princípios e aplicações. Equipamentos. Efeitos nos Alimentos.

UNIDADE 2 - Radiação não ionizante
- Microondas: Princípios e aplicações. Equipamentos. Efeito nos alimentos.
- Radiações infra-vermelho:Princípios e aplicações. Equipamentos. Efeito nos alimentos.
- Radiações Ultra-Violeta: Princípios e aplicações. Equipamentos. Efeito nos alimentos.

UNIDADE 3. Radiação ionizante
- Irradiação: Princípios e aplicações. Equipamentos. Efeito nos alimentos.

UNIDADE 4. Extração supercrítica
- Princípios e aplicações. Equipamentos.

UNIDADE 5. Outros métodos não convencionais
- Processamento com alta pressão.
- Princípios e aplicações. Equipamentos e operação. Efeitos nos alimentos.
- Processamento com Ultra-som.
- Princípios e aplicações. Equipamentos e operação. Efeitos nos alimentos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: Princípios e prática. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
  • FOUST, A. S. et. al. Princípios das Operações Unitárias, Ed. Guanabara Dois, 1982.
  • GEANKOPLIS, C. J. Transport processes and unit operations. London: Allyn and Bacon, 1978. 650p.
  • GOMIDE, R. Operações Unitárias, edição do autor, v. 1 e 3, 1983.
  • ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos Alimentos e processos. v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.

Bibliografia Complementar:

  • EARLE, R. L. Ingenieria de los alimentos: las operaciones basicas del procesado de los alimentos Zaragoza: 2.ed. Acribia, 1998.
  • GERMANO, P.L.M, GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Manole: São Paulo, 2008.
  • MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v 1, Rio de Janeiro: Varela, 1993. 308p.
  • MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v 2, Rio de Janeiro: Varela, 1994. 292p.
  • SCHWARTZBERG, H. G ; HARTEL, R. W. Physical chemistry of foods. New York: Marcel Dekker, 1992. 591p.
  • SINGH, R. P. HELDMAN, D. R. Introduction to food engineering . 2.ed. - New York : Academic Press, 1993.
  • STUMBO, C. R. Thermobacteriology in food processing. 2.ed New York: Academic Press, 1973.

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