Nome da Atividade
TECNOLOGIAS DE RAÇÕES
CÓDIGO
12000169
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Exigências nutricionais. Ingredientes. Processo de fabricação. Controle de qualidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) geral (ais):

Compreender as exigências nutricionais dos animais de criação, assim como o processo de fabricação e controle de qualidade das rações, visando um melhor desempenho profissional.

Objetivo(s) específico(s):

- Identificar as diferentes etapas da produção de rações;
- Verificar os equipamentos utilizados no processamento das rações;
- Avaliar a qualidade de ingredientes e de rações sob os pontos de vista nutricional, tecnológico e de segurança.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRIGUETTO, J. M. Nutrição Animal. v.1. 4. ed. São Paulo: Nobel, 2002. 395p.
  • BUTOLO, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Campinas: J.E.Butolo, 2002. 430p.
  • COMPÊNDIO brasileiro de alimentação animal 2013. São Paulo: Sindirações, 2013. 544p.
  • VALVERDE, Claudio Cid. 250 Rações balanceadas para bovinos de corte: bezerros, garrotes, novilhos, bois. Guaíba: Agropecuária, 1997. 180p.

Bibliografia Complementar:

  • ANDRIGUETTO, J. M. Normas e padrões de alimentação animal. Curitiba: Universidade Federal de Parana, 1977. 94 p.
  • FIALHO, E. T. (Ed.). Alimentos alternativos para suínos. Lavras: Ed. UFLA, c2009. 232 p.
  • GODINHO, J. F. Suinocultura: tecnologia moderna, formacao e manejo de pastagens. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Nobel, 1995. 263 p. ISBN 852130322X
  • NICOLAIEWSKY, S. Alimentos e alimentação dos suínos. 4. ed. Porto Alegre: UFRGS, 1995. 58 p. (Livro-Texto) ISBN 8570253427
  • TORRES, A. Di P. Alimentos e nutrição das aves domesticas. 2. ed. São Paulo: Nobel, 1989. 324 p.

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