Nome da Atividade
PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARES
CÓDIGO
12000181
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estratégia da produção; Metodologia do projeto da fábrica; Dimensionamento dos fatores da produção; Construção do "layout" industrial; Ergonomia, segurança das instalações industriais e legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Desenvolver a habilidade de elaborar um projeto agroindustrial.- Compreender as diversas características dos materiais utilizados em instalações agroindustriais;
- Planejar uma planta de produtos alimentícios, bem como desenvolver desde o projeto preliminar até o projeto final.
- Conhecer os principais equipamentos utilizados nas indústrias agroalimentares.
- Obter noções sobre ergonomia e segurança nas instalações agroindustriais.
Conteúdo Programático
Unidade 1 - Introdução ao estudo de projetos agroindustriais
1.1 Estudo de mercado;
1.2 Tamanho e localização da agroindústria;
1.3 Matérias-primas;
1.4 Planejamento.
Unidade 2 - Processo de elaboração do projeto
2.1 Componentes de um projeto;
2.2 Estudo da viabilidade econômica.
92
Unidade 3 - Instalações e equipamentos
3.1 nfraestrutura básica e “layout” industrial;
3.2 Aspectos construtivos;
3.3 Equipamentos.
Unidade 4 - Segurança nas instalações agroalimentares
Noções básicas de segurança na agroindústria de alimentos.
Unidade 5 - Legislação pertinente.
1.1 Estudo de mercado;
1.2 Tamanho e localização da agroindústria;
1.3 Matérias-primas;
1.4 Planejamento.
Unidade 2 - Processo de elaboração do projeto
2.1 Componentes de um projeto;
2.2 Estudo da viabilidade econômica.
92
Unidade 3 - Instalações e equipamentos
3.1 nfraestrutura básica e “layout” industrial;
3.2 Aspectos construtivos;
3.3 Equipamentos.
Unidade 4 - Segurança nas instalações agroalimentares
Noções básicas de segurança na agroindústria de alimentos.
Unidade 5 - Legislação pertinente.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CONSALTER, M. A. S. Elaboração de projetos: da introdução à conclusão. 2. ed. Curitiba: IBPEX, 2007. 119 p.
- SIMONSEN, M. H.; FLANZER, H. Elaboração e análise de projetos. São Paulo: Sugestões Literárias, 1974. 390 p.
- FALCINI, P. Avaliação econômica de empresas técnica e prática. 2. São Paulo Atlas 1995 1 recurso online.
Bibliografia Complementar:
- BRITO, P. Análise e viabilidade de projetos de investimentos. São Paulo Atlas 2006 1 recurso online
- SANTOS, V. P. Elaboração de Projetos. V. P. dos Santos. São Paulo. 2002.
- SILVA, C.A.B.; FERNANDES, A.R. Projetos de Empreendimentos Agroindustriais: Produtos de Origem Animal. UFV.2003
- SILVA, C. A. B.; FERNANDES, A. R. Projetos de Empreendimentos Agroindustriais: Produtos de Origem Vegetal. UFV. 2003.
- WILD, F. Edificios para la industria. Barcelona : Gustavo Gili, 1972. 134p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 12 | 5 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
|
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor responsável pela turma FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor Regente |