Nome da Atividade
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000186
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5

Ementa

Introdução a analise de alimentos. Determinações gerais na indústria de alimentos. Composição química básica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais técnicas de análise de alimentos utilizadas na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ARAÚJO, J.M.A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 ed. Viçosa: Ed. UFV, 2008.
  • CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. rev. Campinas: UNICAMP, 2003
  • COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

Bibliografia Complementar:

  • CARVALHO, H.H.; JONG, E.V. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre: Universidade, 2002.
  • CAMPBELL, A.M. et al. The experimental study of food. Boston: Houghton Mifflin Company, 1979
  • SALAY, El. Composição de alimentos: uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, 2005.
  • SOARES, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006.
  • ZAMBIAZI, R.C. Análise físico-química de alimentos. Pelotas : Ed. da UFPel, 2010.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 1 15 15 Farmácia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES
Professor responsável pela turma

M2 2025 / 1 15 15 Farmácia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES
Professor responsável pela turma

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