Nome da Atividade
ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
CÓDIGO
12000220
Carga Horária
90 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CRÉDITOS
6
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Análise de matérias-primas agroalimentares e produtos alimentícios. umidade, grau alcoólico, açúcares, gordura, proteínas, cinzas, fibras, turbidez, densidade. Métodos instrumentais: Espectroscopia UV e UV-vis; Espectroscopia de emissão e absorção atômica; Princípios de cromatografia; Potenciometria; Refratometria.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) geral(ais):

Aprender os principais métodos físico-químicos clássicos e instrumentais de análise, empregados para avaliar alimentos e suas matérias-primas.

Objetivo(s) específico(s):

- Identificar os métodos de avaliação de matérias-primas e produtos alimentícios;
- Reconhecer os princípios das análises físico-químicas em alimentos;
- Diferenciar os princípios básicos dos métodos instrumentais mais usados na análise de alimentos;
- Aplicar métodos físico-químicos clássicos e instrumentais na análise de alimentos.


Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • HOLLER, F.J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S. R. Principios de análise instrumental. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 1055 p.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid =0&func=startdown&id=5.

Bibliografia Complementar:

  • ANÁLISES Bromatológicas e Segurança laboratorial. Pelotas: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/UFPEL, 2006. 132 p.
  • HARRIS, Daniel C. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 876 p.
  • OHLWEILER, Otto. A. Fundamentos de Análise Instrumental. Rio de Janeiro: LTC, 1981. 486p.
  • VOGEL, Arthur I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p.
  • ZAMBIAZI, R.C. Análise físico química de alimentos. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2010, 95p.

Página gerada em 22/04/2025 12:00:05 (consulta levou 0,139767s)