Nome da Atividade
COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOS
CÓDIGO
12000282
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Conceitos fundamentais, principais classes de compostos bioativos, estrutura química, reação com radical livre, atividade antioxidante, análise e quantificação e potencial biológico.
Objetivos
Objetivo Geral:
Fornecer uma visão geral sobre compostos bioativos de origem vegetal, métodos de identificação e análise e potencial biológico destes.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FENNEMA, Owen R. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
- COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004, 368p.
- BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238p.
Bibliografia Complementar:
- RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004, 184p.
- KOBLITZ, M.G.B. Bioquimica de alimentos – Teoria e aplicações práticas. 2ª Ed. São Paulo: Guanabara Koogan.
- FERREIRA, I.C.F.R., ABREU, R.M.V. Stress Oxidativo, Antioxidantes e Fitoquímicos. Bioanálise, 2, 2007.
- CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 783 p.
- ARAUJO, J. M. A. Química de alimentos – teoria e prática. 5ªed. Viçosa: UFV, 2012.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 12 | 1 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
|
FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor responsável pela turma |