Nome da Atividade
TOXICOLOGIA I
CÓDIGO
12000298
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução à toxicologia; toxicocinética; toxicodinâmica; toxicologia de alimentos e medicamentos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Gerais: Oferecer aos alunos conceitos básicos de Toxicologia.Específicos: Proporcionar aos discentes os conhecimentos sobre toxicologia geral; toxicologia de alimentos e medicamentos.
Conteúdo Programático
UNIDADE 1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA TOXICOLOGIA
1.1. Histórico, conceito, divisão da toxicologia e importância
1.2. Avaliação da Toxicidade
1.3. Agente tóxico, risco e segurança
1.4. Características da exposição a xenobióticos
UNIDADE 2. TOXICOCINÉTICA
2.1. Conceito
2.2. Vias de introdução
2.3. Absorção, distribuição, armazenamento e excreção
2.4. Biotransformação
UNIDADE 3. TOXICODINÂMICA
3.1. Conceito
3.2. Fases de intoxicação
3.3. Principais mecanismos de ação tóxica
UNIDADE 4. TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
4.1. Conceito
4.2. Toxicidade causada por Micotoxinas
4.3. Toxicidade causada por Inseticidas e Herbicidas
4.4. Toxicidade causada por Fungicidas e Raticidas
4.5. Toxicologia causada por aditivos
UNIDADE 5. TOXICOLOGIA DE MEDICAMENTOS
5.1. Conceito
5.2. Monitoração terapêutica
5.3. Intoxicações agudas e crônicas (analgésicos, antinflamatórios e antipiréticos, antidepressivos)
5.4. Fármacos que causam dependência, barbitúricos e benzodiazepínicos, opiáceos e opióides
5.5. Aspectos toxicológicos da dopagem no esporte
1.1. Histórico, conceito, divisão da toxicologia e importância
1.2. Avaliação da Toxicidade
1.3. Agente tóxico, risco e segurança
1.4. Características da exposição a xenobióticos
UNIDADE 2. TOXICOCINÉTICA
2.1. Conceito
2.2. Vias de introdução
2.3. Absorção, distribuição, armazenamento e excreção
2.4. Biotransformação
UNIDADE 3. TOXICODINÂMICA
3.1. Conceito
3.2. Fases de intoxicação
3.3. Principais mecanismos de ação tóxica
UNIDADE 4. TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
4.1. Conceito
4.2. Toxicidade causada por Micotoxinas
4.3. Toxicidade causada por Inseticidas e Herbicidas
4.4. Toxicidade causada por Fungicidas e Raticidas
4.5. Toxicologia causada por aditivos
UNIDADE 5. TOXICOLOGIA DE MEDICAMENTOS
5.1. Conceito
5.2. Monitoração terapêutica
5.3. Intoxicações agudas e crônicas (analgésicos, antinflamatórios e antipiréticos, antidepressivos)
5.4. Fármacos que causam dependência, barbitúricos e benzodiazepínicos, opiáceos e opióides
5.5. Aspectos toxicológicos da dopagem no esporte
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- OGA, S.; CAMARGO, M.; BATISTUZZO, J. Fundamentos de toxicologia. 3 ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
- MOREAU, R. Ciências farmacêuticas: toxicologia analítica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.
- PASSAGLI, M. Toxicologia forense: teoria e prática. São Paulo: Millennium, 2008.
Bibliografia Complementar:
- ALCANTARA, A. Toxicologia clínica e forense. São Paulo: Andrei, 1985.
- FELLAG, R., YACINE, N. Forensic Science. Hauppauge, Nova Science Publishers Inc, 2011. (recurso online)
- BURCHAM, PC. An Introduction to Toxicology. Springer-Verlag London. 2014. (recurso online)
- SPINELI, E. Vigilância Toxicológica: Comprovação do Uso de Álcool e Drogas através de testes toxicológicos. Rio de Janeiro: Interciência, 2004.
- LARINI, L. Toxicologia dos praguicidas. São Paulo: Manole, 1999. (recurso online)
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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T1 | 2024 / 2 | 10 | 4 |
Química Forense (Bacharelado) Horários
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ETHEL ANTUNES WILHELM Professor responsável pela turma |