Nome da Atividade
TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL II
CÓDIGO
12000416
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
Ementa
A disciplina propõe o estudo de aspectos relacionados à tecnologia de pescados, como formas de captura e processamento do pescado, fatores que influenciam a qualidade do pescado e aspectos de qualidade e legislação; à tecnologia do mel, através das formas de obtenção, processamento, fatores que influenciam a qualidade e legislações pertinentes. Inclui ações de extensão em escolas públicas vinculadas ao Programa de Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos (código 225).
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar ao aluno uma visão ampla sobre matérias primas de origem animal relacionadas ao pescado e mel. Modo de captura, processamento e conservação do pescado. Obtenção, conservação e processamento do mel. Apresentar aspectos relacionados ao controle de qualidade e legislação. Desenvolver ações educativas de incentivo ao consumo de pescados por escolares da rede municipal e estadual de ensino por meio de ações de extensão (Código do projeto: 2632), vinculado ao Programa: “Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos” (Código 225).Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- GONÇALVES, A. A.(Ed.). Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação. São Paulo: Atheneu, 2011. 608 p.
- ORDONÉZ, J.A. Tecnologia de Alimentos – Volume II. Alimentos de origem animal. Artmed: Porto Alegre, 2005.
- CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 298 p.
Bibliografia Complementar:
- COUTO, R, H. N. Apicultura: manejo e produtos. Jaboticabal: FUNEP, 1996. 154 p.
- GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. (Coord.). Qualidade e processamento de pescado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. 237 p.
- SILVA, C. R. da. Aspectos do setor pesqueiro do Brasil. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, Dep. de Tecnologia de Alimentos, 1981. 26 p
- LIMA, U. de A. (Coord.). Matérias-primas dos alimentos: parte 1: origem vegetal; parte 2: origem animal. 1. ed. São Paulo: Blucher, 2017. 402p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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X1 | 2025 / 1 | 12 | 8 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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NADIA CARBONERA Professor responsável pela turma |