Nome da Atividade
TUTORIA 1
CÓDIGO
12000480
Carga Horária
15 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
1
CRÉDITOS
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina contempla a declaração universal dos direitos humanos. Aborda o histórico e estrutura administrativa e acadêmica da UFPel, CCQFA e Curso de Bacharelado em Química de Alimentos e as legislações que regem os mesmos. Apresenta o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Bacharelado em Química de Alimentos e o Regulamento de Graduação. Aponta as oportunidades no âmbito do curso relacionadas a ensino, pesquisa e extensão.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender os princípios que fundamentam os direitos humanos; a estrutura administrativa e acadêmica do Curso, do CCQFA e da UFPel, bem comoo Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e o Regulamento de Graduação. Visualizar as oportunidades de atuação nas dimensões ensino, pesquisa e extensão ao longo da trajetória acadêmica.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Guia do estudante. Universidade Federal de Pelotas. UFPel. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/pre/files/2020/02/Guia-do-Estudante-UFPel_2020_rev12.pdf
- PPC-BQA - Projeto pedagógico do curso de bacharelado em Química de Alimentos, UFPel.
- Resolução COCEPE/UFPel nº 29 de 13/09/2018. Dispõe sobre o regulamento do ensino de graduação na UFPel. Pelotas, 2018. Disponível em: https://ccs2.ufpel.edu.br/wp/wp-content/uploads/2018/09/Regulamento-Ensino-de-Graduacao.pdf
- BRASIL. Direitos Humanos. 4. ed. Brasília, DF: Senado Federal, Coordenação de Edições Técnicas. 2013. 441p. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/508144/000992124.pdf
Bibliografia Complementar:
- BRASIL. Ministério da Educação. Parâmetros curriculares nacionais para os cursos de química, parecer CNE/CES 1303/01, aprovado pela Resolução CNE/CES 8/2001. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/sesu/arquivos/pdf/130301Quimica.pdf
- BRASIL. Lei 11.788, de 25 de setembro de 2008. Dispõe sobre o estágio de estudantes. Presidência da República, Casa Civil, Subchefia para Assuntos Jurídicos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasil, 26 set. 2008. Disponível em: https://mepbrasil.org/wp-content/uploads/2020/05/Estagio.pdf
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2005. 652p.
- MADRI, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J. M. Manual de industrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
- ORDOÑEZ, J.A. et. al. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TUTORIA I | Química de Alimentos (Bacharelado) |