Nome da Atividade
QUÍMICA DE ALIMENTOS 2
CÓDIGO
12000489
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Esta disciplina aborda a definição, estrutura, nomenclatura, classificação, propriedades físicas, químicas, funcionais e importância biológica dos lipídeos, pigmentos, vitaminas e minerais. Além das principais reações e transformações desses componentes durante condições de processamento de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos sobre a composição e transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2018.
  • RIBEIRO, Eliana Paula; SERAVALLI, Elisena A. G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blucher: Instituto Mauá de Tecnologia, 2007.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601p.
  • ATKINS, P. W; JONES, L. Princípios de química: questionando a vida moderna e o meio ambiente. 7.ed. Porto Alegre: Bookman, 2018. 922 p.
  • BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução a química de alimentos. 3. ed. rev. atual. São Paulo: Varela, 2003. 238 p.
  • COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. Porto Alegre: Artmed, 2004. 368p.
  • GIOIELLI, L. A. Óleos e gorduras vegetais: composição e tecnología. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 5, n. 2, 211-232p., 1996. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbfar/v5n2/a08v5n2.pdf

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
QUÍMICA DE ALIMENTOS II Química de Alimentos (Bacharelado)

Página gerada em 11/09/2025 10:37:46 (consulta levou 0.138842s)