Nome da Atividade
FERRAMENTAS DIGITAIS APLICADAS A ALIMENTOS
CÓDIGO
12000578
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina envolve o estudo de ferramentas básicas para edição de texto, planilha eletrônica e editor de apresentações. Além disso, aborda conceitos de Estatística básica, como média, mediana, desvio padrão, erro padrão, intervalo de confiança.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar os procedimentos básicos relacionados ao uso dos principais aplicativos de edição de texto, de apresentações e de planilhas. Aplicar conceitos de estatística básica.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- COSTA, G. G. O. Curso de estatística básica. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2015.
- MARTINS, Gilberto de Andrade. Estatística geral e aplicada. Rio de Janeiro: Atlas, 2017.
- VELLOSO, F.C. Informática: conceitos básicos. 10 ed. Rio de Janeiro: GEN LTC, 2017.
Bibliografia Complementar:
- BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n0429 de 8 de outubro de 2020. Disponível em https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-de-diretoria-colegiada-rdc-n-429-de-8-de-outubro-de-2020-282070599
- CECCHI, H. M.. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. rev. Campinas: UNICAMP, 2003. 207 p. ISBN 8526806416.
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ - IAL. Métodos físico-químicos e sensoriais para análise de alimentos. 4. ed., 1.ed.digital. São Paulo, 2008. 1020p.
- MORETTIN, P. A. Estatística básica. v. 9. São Paulo: Saraiva, 2017.
- UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. Vice-Reitoria. Coordenação de Bibliotecas. Manual de normas UFPel para trabalhos acadêmicos. Pelotas, 2019. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/sisbi/normas-da-ufpel-para-trabalhos-academicos/.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃO | Alimentos (Tecnológico) |