Nome da Atividade
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL
CÓDIGO
12000588
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda os conceitos, classificação e caracterização de matérias-primas de origem vegetal utilizadas na agroindústria, a estrutura e fisiologia, o ciclo de vida, a obtenção da matéria-prima e os principais vetores e pragas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar aos alunos as matérias-primas de origem vegetal utilizadas no processamento de produtos alimentícios.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos. São Paulo: Nobel, 1993. 114 p.
  • HOSENEY, R. C. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Zaragoza: Acribia, 1991. 321p.
  • TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004, 2006. 719 p.

Bibliografia Complementar:

  • DAMODARAN, S. Química de alimentos de Fennema. 4 ed. Porto Alegre: ArtMed, 2011.
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.
  • GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações . São Paulo: Nobel, 2012. 511 p.
  • KLUGE, R. A., et al. Fisiologia e manejo pos-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: Editora UFPel, 2 ed, 2002p., 214p.
  • SAUER, D. B. Storage of cereal grains and their products. Minnesota: American Association of Cereal Chemits, 5. ed., 2022, 754 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 1 12 6 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor responsável pela turma

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