Nome da Atividade
ENTENDENDO OGMS: UMA ANÁLISE EXTENSIONISTA
CÓDIGO
12000589
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
2

Ementa

A disciplina aborda os princípios da biologia molecular, com foco em organismos geneticamente modificados, aplicados a área de alimentos, as implicações em produtos alimentícios, o entendimento de legislações e adequações relacionadas à rotulagem e transferências de informações. Além disso propõe atividades de extensão vinculadas ao Programa de Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos (código 225).

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno, através de atividades extensionista, uma visão ampla sobre organismos geneticamente modificados (OGMs) e a sua relação com a área de alimentos. Possibilitar contribuição extensionista a comunidade local com os alunos nesta área do conhecimento.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KLUG, W.S.; CUMMINGS, M.R.; SPENCER, C.A.; PALLADINO, M.A. Conceitos de genética. 9ª edição. Porto Alegre: ArtMed, 2010. 863p.
  • SERRANO, R. M. S. M. Conceitos de extensão universitária: um diálogo com Paulo Freire. Disponível em < http:// www.prac.ufpb.br / copac / extelar/ atividades / discussão /artigos / conceitos_de_extensao_universitaria.pdf >. Acesso em 26 de maio de 2020.
  • ZAHA, A.; FERREIRA, H. B.; PASSAGLIA, L. M. P. (2014) Biologia molecular básica. 5. ed. Porto Alegre: ArtMed, 416p

Bibliografia Complementar:

  • BROW, T. A (1999). Genética: Um enfoque Molecular -3ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.
  • GRIFFITHS, A.J.F.; WESSLER, S.R.; LEWONTIN, R.C.; GELBART, W.M.; SUZUKI, D.T.;
  • MILLER, J.H. (2008) Introdução à Genética. 9ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 764p.
  • LEWIN, B. (2007). Genes IX. New York: Oxford University Press, Inc.
  • NELSON, D. L.; COX, M. M. (2018) Princípios de Bioquímica de Lehninger. 7. ed. Porto Alegre: Artmed, 1312p.
  • SNUSTAD, P. & SIMMONS, M.J. (2008) Fundamentos de Genética. 4ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 778p.
  • FARIA, Doris Santos de (org). Construção Conceitual da Extensão na America Latina. Brasilia. Editora UNB. 2001.
  • UFRJ. “O que é extensão: conceito”. PIBEX 2011 – Programa Institucional de Bolsas de Extensão. Disponível em www.pr5.ufrj.br/index.php/o-que-e-extensao/conceito.html. Acesso em 25 de maio de 2020.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
X1 2025 / 1 12 3 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ENTENDENDO OGMS: UMA ANÁLISE EXTENSIONISTA Alimentos (Tecnológico)

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