Nome da Atividade
DERIVADOS CÁRNEOS
CÓDIGO
12000637
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda os seguintes temas: Processos tecnológicos de elaboração de produtos cárneos (foco em suínos e bovinos), microbiologia, bioquímica e propriedades funcionais de produtos cárneos, aspectos de qualidade e legislação

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno uma visão ampla do processamento dos derivados cárneos (com foco em carnes bovina e suína) relacionando com aspectos de qualidade e características físico químicas, bioquímicas e microbiológicas.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Ciência e qualidade da carne: fundamentos. Viçosa: Editora da UFV, 2013. 197 p.
  • ORDÓÑEZ PEREDA, J. A.; MURAD, F. Tecnologia de alimentos, vol. 2: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279 p.
  • SALAMONI, G.; QUADRO, M. S.; GADOTTI, G. I. Manual para implementação do sistema de inspeção de produtos de origem animal. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2014. 330p.

Bibliografia Complementar:

  • LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p.
  • PARDI, M. C. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Niterói: EDUFF, 1994.
  • SHIMOKOMAKI, M. Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. São Paulo: Varela, 2006. 236 p.
  • TERRA, N. N.; BRUM, M. A. R. Carne e seus derivados: técnicas de controle de qualidade. São Paulo: Nobel, 1988. 121 p.
  • _______, Produção agroindustrial noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo: Erica, 2019.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
DERIVADOS CÁRNEOS Alimentos (Tecnológico)

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