Nome da Atividade
TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL I
CÓDIGO
12000638
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2

Ementa

A disciplina aborda a estrutura, composição, valor nutricional e funcionalidade do tecido muscular de aves; o manejo pré-abate de aves; os processos tecnológicos de abate de aves; as características sensoriais e físico-químicas da carne de aves; a conservação da carne de
aves; os processos de transformação da carne de aves em produtos cárneos; as carnes exóticas e de animais de caça; os fatores relacionados com manejo e transporte que afetam a qualidade dos ovos; a classificação, tratamento, industrialização (processamento) e
comercialização de ovos; a composição e valor nutricional dos ovos; os aspectos tecnológicos dos ovos e seus derivados e os aspectos de qualidade e legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno noções sobre manejo, abate e processamento de carne de aves, noções sobre carnes exóticas e de animais de caça, Adquirir conhecimentos acerca da qualidade e tecnologia de ovos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ORDONÉZ, J. A. Tecnologia de Alimentos – v 2. Artmed: Porto Alegre, 2005
  • PARDI, H.S., et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne. v. 2. Goiânia: UFG/CEGRAF; Niterói: EDUFF, 1994. 590p.
  • SIEWERDT, F.; SPUZA-SOARES, L. A. Aves e ovos. Pelotas: Universitária, 2005. 137p.

Bibliografia Complementar:

  • ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório anual 2021. São Paulo: ABPA, 2021. 146 p. Disponível em: https://abpa-br.org/wpcontent/uploads/2021/04/ABPA_Relatorio_Anual_2021_web.pdf
  • Biblioteca de alimentos. ANVISA. 2022. 28p. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/ptbr/assuntos/regulamentacao/legislacao/bibliotecastematicas/arquivos/biblioteca-de-alimentos
  • CARVALHO, C.L. et al. Qualidade de ovos e vida de prateleira. Editora Científica Digital. 2021. 237 – 255p. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.org/articles/210504807.pdf
  • GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Ciência e qualidade da carne: fundamentos. Viçosa: Editora da UFV, 2013. 197 p.
  • PLATT, G. C. Ciência e tecnologia de alimentos. 1. ed. Barueri: Manole, 2015. 548p

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL I Alimentos (Tecnológico)

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