Nome da Atividade
CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000642
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

disciplina aborda a evolução da qualidade, as definições em controle de qualidade, as normas nacionais e internacionais de qualidade, a apresentação das principais ferramentas para implantação de sistemas de controle de qualidade, os programas de controle de
qualidade na agroindústria alimentar, o uso da estatística no controle de qualidade, os sistemas de controle de qualidade, a avaliação de um sistema de qualidade de uma agroindústria e noções de amostragem.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer o controle de qualidade na indústria de alimentos desde as matérias-primas e processos aos produtos, bem como o gerenciamento dos funcionários e das informações (resultados das medidas); habilitar o profissional para planejar e executar a garantia e controle da qualidade de insumos e produtos alimentícios, orientar consumidores e os estabelecimentos revendedores para estocagem, vida útil e manipulação de produtos alimentícios; colaborar em projetos de pesquisa em instituições públicas e privadas no que respeita ao controle de qualidade.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BERTOLINO, Marco Túlio. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia ênfase na segurança dos alimentos. Porto Alegre:ArtMed, 2011.
  • KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas alimentícias composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
  • VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação e mercado. São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 549 p.

Bibliografia Complementar:

  • ASSIS, L. de. Alimentos seguros: ferramentas para gestão e controle da produção e distribuição. Rio de Janeiro: SENAC, 2011. 357 p.
  • CARELLE, A. C. Tecnologia dos alimentos principais etapas da cadeia produtiva. São Paulo: Erica, 2015.
  • MELLO, F. R. de. Controle e qualidade dos alimentos. Porto Alegre: SER – SAGAH, 2017.
  • PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: teoria e prática. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. 339 p.
  • ZULZKE, M. L. Abrindo a empresa para o consumidor: a importância de um canal de atendimento. 4. ed. revista e ampliada. Rio de Janeiro: Quality, 1997. 156 p

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS Alimentos (Tecnológico)

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