Nome da Atividade
COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOS
CÓDIGO
12000644
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda os conceitos fundamentais, principais classes de compostos bioativos, estrutura química, reação com radical livre, atividade antioxidante, análise e quantificação e potencial biológico.
Objetivos
Objetivo Geral:
Fornecer uma visão geral sobre compostos bioativos de origem vegetal, métodos de identificação e análise e potencial biológico destes.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238p.
- DAMODARAN, S. Química de alimentos de Fennema. 4 ed. Porto Alegre: ArtMed,2011, 900p.
- FENNEMA, Owen R. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
Bibliografia Complementar:
- ARAUJO, J. M. A. Química de alimentos – teoria e prática. 5ªed. Viçosa: UFV, 2012.
- FERREIRA, I.C.F.R., ABREU, R.M.V. Stress Oxidativo, Antioxidantes e Fitoquímicos. Bioanálise, 2, 2007.
- KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos – Teoria e aplicações práticas. 2ª Ed. São Paulo: Guanabara Koogan.
- RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004, 184p.
- TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004, 2006. 719 p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOS | Alimentos (Tecnológico) |