Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS
CÓDIGO
12000645
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina propõe o estudo das definições, classificações, características, formulações, dos processos de obtenção, das embalagem, da conservação de balas, chocolates, caramelos e similares e do controle de qualidade e legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer a tecnologia de balas, chocolates, caramelos e similares.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P. A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238p.
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Química do processamento de alimentos. 2. ed. rev. e atualizada São Paulo: Varela, 1995. 151p.
- JACQUES, A.C.; CHIM, J. F. Tecnologia de açúcares, balas e caramelos. Canoas: MeridaPublishers. 2021. 63p. Disponível em: https://doi.org./10.4322/mp.978-65-994457-5-0
Bibliografia Complementar:
- DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema. Artmed: Porto Alegre, 2010. 900p.
- KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de Alimentos: teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013. 242p.
- MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica, 3 ed.. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 386p.
- OETTERER, M. Fundamentos da Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole, 2006. 632p.
- RICHTER, M. LANNES, S.C.S. Ingredientes usados na indústria de chocolates. Rev. Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 43, n.3, jul.set. 2007. Disponível em:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS | Alimentos (Tecnológico) |