Nome da Atividade
ENOLOGIA CONECTIVA APLICADA À ALIMENTAÇÃO
CÓDIGO
12000646
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda as relações entre a estrutura físico-química de alimentos e temperos, seus efeitos moleculares e os efeitos medicinais dos vinhos; a harmonização de bebidas vínicas com os alimentos ortomoleculares; a oferta e demanda na gastronomia e saúde coletiva; tópicos avançados em controle e qualidade sanitária de alimentos e legislação pertinente.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar ao aluno o conhecimento na área de alimentação, o preparo dos alimentos, a influência da cultura, bem como, suas relações com os vinhos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, P. A. & BOBBIO, F. O. Química do Processamento de Alimentos. São Paulo: Varela, 2001.
- CURVO, J. A alquimia dos sabores: a culinária funcional. Rio de Janeiro: Rocco, 2006. 155 p.
- SOARES, N.T.; MAIA, F.M.M. Avaliação do consumo alimentar recursos teóricos e aplicação das DRIs. Rio de Janeiro: MedBook, 2013.
Bibliografia Complementar:
- BRAGA, D; ALZER, C. Tradição, conhecimento e prática dos vinhos. 13. ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 2011. 164 p.
- BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Alimento: direito sagrado: pesquisa socioeconômica e cultural de povos e comunidades tradicionais de terreiros. Brasília: Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 2011. 192 p.
- FERRI, V.C. (Org.). Boas práticas construtivas para o seu vinhedo. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 94 p.
- GIOVANINNI, E.; MANFROI, V. Viticultura e Enologia: elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. Bento Goncalves: IFRS, 2009. 360 p.
- RIBEREAU-GAYON, J. Análisis de vinos. Aguilar, Madrid: Espana, 1958. 611 p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
ENOLOGIA CONECTIVA APLICADA À ALIMENTAÇÃO | Alimentos (Tecnológico) |