Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000792
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aponta a importância da microbiologia de alimentos; as características gerais de bactérias, fungos e vírus do ponto de vista da morfologia, citologia, nutrição e crescimento; os efeito dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos micro-organismos; as contaminações e alterações dos alimentos e enfermidades decorrentes; o controle do desenvolvimento microbiano; o aproveitamento industrial de micro-organismos em alimentos; os aspectos práticos de preparações microscópicas; métodos de esterilização; meios de cultura para cultivo artificial e coloração de Gram.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno noções básicas de microbiologia de alimentos, através do conhecimento dos micro-organismos envolvidos com alimentos, suas características, vias de contaminação, controle e aplicação.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p.
  • FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2005. 424 p.
  • MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p.

Bibliografia Complementar:

  • BURTON, G. R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p.
  • STROHL, W. A. Microbiologia ilustrada. Porto Alegre: Artmed, 2004. 531 p.
  • TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Armed, 2005. 894 p.
  • TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p.
  • VERMELHO, A. B. Práticas de microbiologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 239 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 12 3 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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