Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS
CÓDIGO
12000797
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda a definição, classificação, características, formulações, processo de obtenção, embalagem e conservação de balas, chocolates e caramelos e similares; o controle de qualidade dos produtos e a legislação vigente.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer a tecnologia de balas, chocolates, caramelos e produtos correlatos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Química do processamento de alimentos. 2. ed. rev. e atualizada São Paulo: Varela, 1995. 151p.
- FERNANDES, M; et al. Princípios e inovações em ciência e tecnologia de alimentos. Rio de Janeiro: AMC Guedes, 2015. 363p.
- JACQUES, A.C.; CHIM, J. F. Tecnologia de açúcares, balas e caramelos. Canoas: Merida Publishers. 2021. 63p. Disponível em: https://meridapublishers.com/tabc/tabc.pdf
Bibliografia Complementar:
- BECKET, S.T. Fabricacion y utilizacion industrial del chocolate. Zaragoza: Acribia, 1994. 432p.
- BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P. A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238p.
- DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema. Artmed: Porto Alegre, 2010. 900p.
- OETTARER, M. Fundamentos da ciência e tecnologia de alimentos. São Paulo: Manole, 2006. 632p.
- VOET, D.; VOET, J. G. Bioquímica. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 1616p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 12 | 5 |
Química de Alimentos (Bacharelado) Horários
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JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |