Nome da Atividade
NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO
CÓDIGO
16400016
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CRÉDITOS
4

Ementa

FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO. CONTRAÇÃO MUSCULAR: FONTES ENERGÉTICAS. SISTEMA DE TRANSPORTE DE OXIGÊNIO. NUTRIENTES, VIAS METABÓLICAS E INTERAÇÃO.RECURSOS ERGOGÊNICOS. ADEQUAÇÃO HÍDRICA. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL. PRESCRIÇÃO DIETÉTICA. ATUALIZAÇÕES EM NUTRIÇÃO ESPORTIVA.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) Geral(ais):
O ALUNO DEVERÁ SER CAPAZ DE:
- IDENTIFICAR AS BASES FISIOLÓGICAS ENVOLVIDAS COM O EXERCÍCIO FÍSICO.
- ESTAR FAMILIARIZADO COM OS SISTEMAS ENERGÉTICOS UTILIZADOS DURANTE O ESFORÇO FÍSICO.
- CONHECER OS EXAMES BIOQUÍMICOS NECESSÁRIOS E RELACIONADOS AO ESTADO NUTRICIONAL E DE DESEMPENHO DO ATLETA.
- PRESCREVER DIETAS PARA ATLETAS DE DIFERENTES MODALIDADES ESPORTIVAS E PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA

Conteúdo Programático

- FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO.
- MECANISMO DE CONTRAÇÃO MUSCULAR.
- SISTEMA CARDIORRESPIRATÓRIO.
- SISTEMA NEUROMOTOR.
- SISTEMA ENDÓCRINO
FONTES ENERGÉTICAS PARA A CONTRAÇÃO MUSCULAR.
- ATP.
- METABOLISMO ANAERÓBIO + ALÁCTICO (ATP/CP).
+ LÁCTICO (GLICOLÍTICO).
- METABOLISMO AERÓBIO: OXIDAÇÃO DE CARBOIDRATOS, ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNAS.
CONSUMO DE OXIGÊNIO DURANTE O EXERCÍCIO.
- CONSUMO MÁXIMO DE OXIGÊNIO (VO2 MÁXIMO).
- LIMIAR ANAERÓBIO.
- ÁCIDO LÁCTICO.
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CÁLCULO DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS.
- ANAMNESE ALIMENTAR.
- ANÁLISE CLÍNICA.
- COMPOSIÇÃO CORPORAL.
NUTRIENTES, VIAS METABÓLICAS E INTERAÇÃO NO EXERCÍCIO.
- PROTEÍNAS, ÁCIDOS GRAXOS, CARBOIDRATOS.
- ESTRESSE OXIDATIVO, EXERCÍCIO E SUBSTÂNCIAS ANTIOXIDANTES
PRESCRIÇÃO DIETÉTICA PARA O ATLETA E DESPORTISTA.
- FASE DE TREINAMENTO.
- FASE DE COMPETIÇÃO.
- FASE DE RECUPERAÇÃO.
RECURSOS ERGOGÊNICOS.
ADEQUAÇÃO HÍDRICA.
- REPOSIÇÃO DE LÍQUIDOS.
- UTILIZAÇÃO DE BEBIDAS ISOTÔNICAS.
ATUALIZAÇÕES EM NUTRIÇÃO.
- LEGISLAÇÃO.
- PESQUISAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BIESEK, S.; ALVES L.A.; GUERRA, I. Estratégia de Nutrição e Suplementação no Esporte. Barueri, SP, Ed Manole, 2a ed., 2010, 516p.
  • POWERS, S. K.; HOWLEY, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. São Paulo, Ed. Manole, 3a ed., 2000, 527p.
  • KATCH, F. I.; McARDLE, W. D.; ROCHA, M.I. Nutrição, controle de peso e exercício. São Paulo, Ed. Medsi, 4a ed., 1996, 320p.
  • American Dietetic Association, Dietitians of Canada, American College of Sports Medicine of Position Stand: nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. Mar;41(3):709-31, 2009.
  • Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, Reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de Ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. março/abril, suplemento;15 (2): 3-12, 2009.

Bibliografia Complementar:

  • PETROSKI, E. L. Antropometria: técnicas e padronizações. Porto Alegre, Ed. Pallotti, 2003.
  • McARDLE, W. D.; KATCH, FI.; KATCH VL. Fisiologia do Exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro, Ed. Guanabara Koogan, 6a ed., 2008.
  • MAUGHAN, R.; GLEESON, N.; GREENHAFF, P. L. Bioquímica do exercício e do treinamento. São Paulo, Ed. Manole, 2000, 240p.
  • MAUGHAN, R.J.; BURKE, L.M. Nutrição Esportiva: manual de ciência e medicina esportiva. Porto Alegre, Editora Artmed, 2004, 190p.
  • WOLINSKY, Ira; HICKSON JR., James F. Nutrição no exercício e no esporte. 2. ed. atual. São Paulo: Roca, 2002. 646
  • American Journal of Clinical Nutrition.
  • Medicine and Science in Sport and Exercise.
  • Clinical Nutrition
  • Nutrition Review
  • Sports Medicine

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 40 39 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
SIMONE PIENIZ
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO Nutrição (Bacharelado)

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