Nome da Atividade
DESENVOLVIMENTO DE EMPRENDIMENTOS HOTELEIROS
CÓDIGO
21000064
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Conceito de empreendedorismo; Perfil do empreendedor brasileiro; Porte das empresas no Brasil, principalmente no que tange a micro e pequena empresa; Inovação e estratégia na identificação de oportunidades de negócio; Linhas de financiamento para equipamentos turístico; Elaboração de plano de negócios; Criação de empresas; Planejamento de meios de hospedagem; Concepção funcional dos espaços; Noções de acessibilidade, climatização, sonorização, partes elétrica e hidráulica; O papel do profissional da hotelaria no desenvolvimento de projetos hoteleiros; a hospitalidade em projetos hoteleiros.
Objetivos
Objetivo Geral:
Habilitar o aluno a conhecer os passos necessários para o desenvolvimento de meios de hospedagem, desde a identificação de oportunidades até a concepção do projeto estrutural dos mesmos, bem como incentivar no graduando o pensamento empreendedor, capacitando-o a iniciar ou auxiliar a desenvolver meios de hospedagem.Conteúdo Programático
MODULO 1: FUNDAMENTOS DO TURISMO
1 Empreendedorismo;
1.1 – Conceito;
1.2 – Perfil do empreendedor brasileiro;
1.3 – Etapas para constituição de empresas;
1.4 – Identificação de oportunidades de negócios;
1.5 – Linhas de financiamento;
1.6 – Elaboração de plano de negócios;
2 Projetos de meios de hospedagem:
2.1 – Planejamento;
2.2 – Concepção funcional;
2.2.1 – Acessibilidade;
2.2.2 – Climatização;
2.2.3 – Sonorização;
2.2.4 – Instalação elétrica;
2.2.5 – Instalação hidráulica
3 A atuação do profissional da hotelaria em projetos
3.1 – Consultoria/assessoria;
3.2 – Questões legais do tecnólogo
4 A hospitalidade em projetos hoteleiros
4.1 – Diferenciais;
4.2 – Casos de sucesso
1 Empreendedorismo;
1.1 – Conceito;
1.2 – Perfil do empreendedor brasileiro;
1.3 – Etapas para constituição de empresas;
1.4 – Identificação de oportunidades de negócios;
1.5 – Linhas de financiamento;
1.6 – Elaboração de plano de negócios;
2 Projetos de meios de hospedagem:
2.1 – Planejamento;
2.2 – Concepção funcional;
2.2.1 – Acessibilidade;
2.2.2 – Climatização;
2.2.3 – Sonorização;
2.2.4 – Instalação elétrica;
2.2.5 – Instalação hidráulica
3 A atuação do profissional da hotelaria em projetos
3.1 – Consultoria/assessoria;
3.2 – Questões legais do tecnólogo
4 A hospitalidade em projetos hoteleiros
4.1 – Diferenciais;
4.2 – Casos de sucesso
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- LONGENECKER, JUSTIN G. Administração de pequenas empresas. São Paulo: Thompson Learning, 2007.
- HISRICH, Robert; PETERS, Michael P; SHEPERD, Dean A. Empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009.
- DORNELAS, Jose C. A. Empreendedorismo: transformando idéias e negócios. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.
- BESSANT, John. Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009
Bibliografia Complementar:
- COSTA, Silvia S; AUTRAN, Margarida; VIEIRA, Silvia Marta. Pousada: como montar e administrar. São Paulo: Senac Nacional, 2005.
- PAGE, Stephen; VILELA, Marcelo; ATELJEVIC, Jovo. Turismo e Empreendedorismo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 30 | 14 |
Hotelaria (Tecnológico) Horários
|
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
DESENVOLVIMENTO DE EMPRENDIMENTOS HOTELEIROS | Hotelaria (Tecnológico) |