Nome da Atividade
FITOTERÁPICOS E NUTRACÊUTICOS
CÓDIGO
1650006
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Aspectos gerais, conceituação e legislação nutracêuticos, alimentos funcionais, fitoterápicos e plantas medicinais. Conceitos associados ao uso de nutracêuticos e fitoterápicos. Fontes naturais na obtenção de nutracêuticos e fitoterápicos. Aspectos gerais da farmacologia, toxicologia e métodos de análise de nutracêuticos e fitoterápicos. Uso de nutracêuticos e fitoterápicos em diferentes sistemas fisiológicos. Interações medicamentosas planta medicinal-medicamento e alimento-medicamento.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ao término da disciplina espera-se que o aluno saiba sobre nutracêuticos, alimentos funcionais, fitoterápicos e plantas medicinais: Conceituá-los e diferenciá-los; Indicar fontes naturais; Indicar métodos gerais de análise; Aspectos farmacológicos gerais; Relacioná-los às suas respectivas indicações terapêuticas; Identificar potenciais interações medicamentosas.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • PINTO, J. F. Nutracêuticos e Alimentos Funcionais, 1 ed, Ed. Liedel – Edições Técnicas, 2010.
  • BARNES, J.; ANDERSON, L. A.; PHILLIPSON, J. D. Fitoterápicos. 3 ed. ArtMed, 2012.
  • SIMÕES, C.M.O.; SCHENKEL, E.P.; GOSMANN, G., MELLO, J.C.P. de; MENTZ, L.A.; PETROVICK, P.R. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6 ed. Ed. da UFRGS; Florianópolis: Editora da UFSC, 2007.

Bibliografia Complementar:

  • LOCKWOOD, B. Nutraceuticals, 2 ed., Pharmaceutical Press, 2007.
  • BLUMENTHAL, M. The ABC clinical guide to herbs. Austin: American botanical Council, 2003.
  • SHI, J.; MAZZA, G.; LE MAGUER, M. (Ed.)Functional Foods: biochemical and processing aspects. 1 ed. Vol 2. CRC Press, 2002
  • KRAMER, K.; HOPPE, P.P; PACKER, L. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention. 1 ed., Marcel Dekker Inc., 2001.
  • RAO, V. Phytochemicals and Nutraceuticals: global approaches to their role in nutrition and health. 1 ed., Intech, 2012.
  • Periódicosrelacionados: Journal of Medicinal Food, Journal of Nutrition Research, British Journal of Nutrition, Food Chemistry, Journal of Clinical Nutrition, Journal of Natural Products, Journal of Etnopharmacology, Phytotherapy Research, fitoterapia, Journal of Functional Foods, entre outros periódicos indexados

Página gerada em 22/12/2024 13:42:44 (consulta levou 0,063476s)