Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
CÓDIGO
12000139
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Óleos e gorduras: Definições, composição, processos de obtenção. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Sub-produtos da indústria de óleos e gorduras. Controle de qualidade e legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Óleos e gorduras: Definições, composição, processos de obtenção. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Sub-produtos da indústria de óleos e gorduras. Controle de qualidade e legislação.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- MARTINS, A.H. Tecnologia de obtenção de óleos e gorduras. Disponível em: http://pt.scribd.com/doc/40480763/TECNOLOGIA-DE-OBTENCAO-DE-OLEO-E-GORDURAS#scribd.
- MORETTO, E.; FETT, R; Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos, São Paulo: Varela, 1998. 150p.
- ORDÓÑEZ, J. A.; Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
Bibliografia Complementar:
- ARAÚJO, Julio Maria A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 e 5ª ed. Viçosa: Ed. UFV, 2008 e 2012.
- CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 298 p.
- COCKS, L. V. Laboratory handbook for oil and fat analysts. London ; New York: Academic, 1966. 419 p.
- FENNEMA, O. R. Química de los Alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
- GIOIELLI, L. A.. Óleos e gorduras vegetais: composição e tecnología. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.5, n. 2, 211-232p., 1996. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbfar/v5n2/a08v5n2.pdf
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 12 | 12 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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RUI CARLOS ZAMBIAZI Professor responsável pela turma |