Nome da Atividade
TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL I
CÓDIGO
12000359
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Tecnologia de grãos, oleaginosas, raízes e tubérculos; Definições; Tipos de farinhas; Etapas de processamento; Embalagem e conservação; Controle de qualidade e legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer as principais tecnologias para o processamento de grãos, oleaginosas, raízes e tubérculos e seus produtos com qualidade e preceitos da legislação pertinente.Conhecer as principais matérias-primas, sua importância e características; Identificar a tecnologia adequada ao processamento; Enumerar as diferentes etapas de processamento; Conhecer as principais alterações; Apontar aspectos de qualidade e legislação pertinente.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- HOSENEY, R. C. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Zaragoza: Acribia, 1991. 321p.
- MORETTO, E.; FETT, R; Tecnologia de Óleos e Gorduras Vegetais. São Paulo: Livraria Varela, 1998. 150p.
- FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
Bibliografia Complementar:
- MILMAN, M. J. Equipamentos para pré-processamento de grãos. Pelotas: Ed. Universitaria, 2002. 206 p.
- MORAES, M. L. B. et al. Máquinas para colheita e processamento dos grãos. 2. ed. Pelotas: UFPel, 2005. 150 p.
- ELIAS, M. C. Manejo tecnológico da secagem e do armazenamento de grãos. Pelotas: Ed. Santa Cruz, 2009. 372 p.
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2° ed. São Paulo: Atheneu, 1998. 652p.
- GAVA, A.J.Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 12 | 12 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor responsável pela turma |