Nome da Atividade
TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL II
CÓDIGO
12000367
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Tecnologia de frutas e hortaliças: Etapas básicas de pré-processamento; Processamento e controle de qualidade; Etapas de processamento; Embalagem e conservação; Controle de qualidade e legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:Conhecer as principais tecnologias para o processamento de frutas e hortaliças seguindo os preceitos de qualidade conforme a legislação pertinente.
Objetivo(s) específico(s):
Adquirir conhecimento das principais frutas e hortaliças usadas como matérias-primas, sua importância e características; Identificar a tecnologia adequada ao processamento de frutas e hortaliças; Enumerar as diferentes etapas de processamento; Conhecimento das principais alterações; Apontar aspectos de qualidade e legislação pertinente.
Conteúdo Programático
Unidade 1 - Tecnologia de frutas e hortaliças
1.1 Principais matérias-primas e sua composição química;
1.2 Etapas básicas de pré-processamento.
Unidade 2 - Tecnologias de processamento
2.1 Frutas e hortaliças apertizadas;
2.2 Minimamente processados;
2.3 Desidratados;
2.4 Concentrados (doces em massa, doces em passa);
2.5 Polpas.
Unidade 3 - Processamentos convencionais e especiais
3.1 Modelos de processamentos convencionais;
3.2 Modelos de processamentos especiais;
3.3 Processamentos regionais/locais.
Unidade 4 - Alterações em frutas e hortaliças processadas
4.1 Alterações enzimáticas e mecânicas;
4.2 Alterações não enzimáticas.
Unidade 5 - Controle de qualidade e legislação de frutas e hortaliças
5.1 Análises físico-químicas, microscópicas e sensoriais;
5.2 Mecanismos de controle e rastreabilidade
5.2 Legislação pertinente.
1.1 Principais matérias-primas e sua composição química;
1.2 Etapas básicas de pré-processamento.
Unidade 2 - Tecnologias de processamento
2.1 Frutas e hortaliças apertizadas;
2.2 Minimamente processados;
2.3 Desidratados;
2.4 Concentrados (doces em massa, doces em passa);
2.5 Polpas.
Unidade 3 - Processamentos convencionais e especiais
3.1 Modelos de processamentos convencionais;
3.2 Modelos de processamentos especiais;
3.3 Processamentos regionais/locais.
Unidade 4 - Alterações em frutas e hortaliças processadas
4.1 Alterações enzimáticas e mecânicas;
4.2 Alterações não enzimáticas.
Unidade 5 - Controle de qualidade e legislação de frutas e hortaliças
5.1 Análises físico-químicas, microscópicas e sensoriais;
5.2 Mecanismos de controle e rastreabilidade
5.2 Legislação pertinente.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ARTHEY, D.; DENNIS, C. Procesado de hortalizas. Zaragoza: Acribia, 1992. 317p.
- CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v. 1. São Paulo: Edgard Blucher, 1973. 446p.
- CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v. 2. São Paulo: Edgard Blucher, 1973. 854p.
Bibliografia Complementar:
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos, 2° ed. São Paulo: Atheneu, 1998. 652p.
- GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7a. ed. São Paulo: Nobel, 1986. 248p.
- WILEY, R. C. Frutas y hortalizas minimamente procesadas y refrigeradas. Zaragoza: Acribia, 1997. 362 p.
- FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 8536306521.
- FENNEMA, O. Introducción a la ciencia de los alimentos. Barcelona: Editorial Reverté, 1982. 918p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 12 | 9 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor responsável pela turma |