Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO
CÓDIGO
12000413
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Definições. Estrutura e composição química. Armazenamento. Tipos de farinhas. Etapas de processamento. Embalagem e conservação. Produtos de panificação. Controle de qualidade e legislação. Ações de extensão com a divulgação dos conhecimentos para a sociedade.
Objetivos
Objetivo Geral:
Capacitar o discente a conhecer a importância das matérias primas para a um produto de panificação. Compreender a base conceitual e metodológica de avaliações para o controle de qualidade dos produtos, conforme legislação. Conhecer os principais cereais e suas aplicações para alimentação, seus produtos e tecnologia de obtenção dos mesmos. Executar as principais análises em cereais e seus produtos.Projeto: Ensino-aprendizagem na planta de panificação, código 2257. Ações: Organizar grupos de estudo para orientação de alunos com dificuldade de aprendizagem. Realizar trabalhos experimentais na Planta de Panificação e aplicar em aulas práticas as técnicas e testes preliminares e análises de CQ. Orientar os alunos para o preparo dos relatórios. Preparar material didático para as práticas extensionistas, preparar recursos audiovisuais. A execução de oficinas, palestras e participação em feiras será o momento dos alunos da disciplina de Tecnologia de farinhas e panificação realizarem a ação extensionista, o que lhes proporcionará praticar formas de externar o que aprenderam em sala de aula.
Projeto vinculado ao Programa “Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos” (Código 225).
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- HOSENEY, R. C. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Zaragoza: Acribia, 1991. 321p.
- MADRI, A., CENZANO, I., VICENTE, J. M. Manual de indústrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
- QUAGLIA, G. Ciencia y tecnologia de la panificacion. Zaragoza: Acribia, 1991. 485p.
Bibliografia Complementar:
- FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p
- FENNEMA, O. R. Química de los alimentos. 2. ed. Zaragaza: Ed. Acribia, 1993. 1095 p.
- GUTKOSKI, L. C.; PEDO, I. Aveia: composição química, valor nutricional e processamento. São Paulo: Varela, 2000. 191 p.
- RIBEIRO, E.P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de Alimentos, São Paulo: Edgard Blücher, 2004. 184p.
- SCHEUER, P. M.; HELLMANN, R. M. Equipamentos e utensílios para panificação e confeitaria. Florianópolis: IFSC, 2014. 77 p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 12 | 4 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
|
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor responsável pela turma MARCIA AROCHA GULARTE Professor Regente |