Nome da Atividade
QUÍMICA ORGÂNICA
CÓDIGO
0170027
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estudo do Carbono e Funções Orgânicas, Isomeria, Propriedades Físicas, Reações dos Compostos Orgânicos, Estrutura e Propriedades, Constantes físicas, Extração com Solventes.
Objetivos
Objetivo Geral:
Ministrar ao aluno conhecimento básico sobre o estudo teórico e prático dos principais compostos orgânicos.Conteúdo Programático
UNIDADE 1 - ESTUDO DO CARBONO E FUNÇÕES ORGÂNICAS
1.1. Estudo do átomo de carbono, características, hibridizações, estruturas, tipos de ligações, formato dos orbitais, etc...
1.2. Estrutura e nomenclatura das funções orgânicas
1.2.01. Hidrocarbonetos
1.2.02. Derivados halogenados
1.2.03. Álcoois
1.2.04. Fenóis
1.2.05. Éteres
1.2.06. Aldeídos
1.2.07. Cetonas
1.2.08. Ácidos carboxílicos
1.2.09. Ésteres
1.2.10. Cloretos de ácidos
1.2.11. Anidridos de ácidos
1.2.12. Aminas
1.2.13. Amidas
1.2.14. Azocompostos
1.2.15. Diazocompostos
1.2.16. Nitrocompostos
1.2.17. Heterocíclicos
UNIDADE 2 – ISOMERIA
2.1. Isomeria plana
2.2. Isomeria espacial
2.2.01. Geométrica
2.2.02. Óptica
UNIDADE 3 - PROPRIEDADES FÍSICAS
3.1. Polaridade das ligações e das moléculas
3.2. Forças intermoleculares
3.3. Constantes físicas
3.4. Solubilidade
UNIDADE 4 - REAÇÕES DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS
4.1. Reatividade química
4.2. Caráter ácido-base
4.3. Ruptura das ligações
4.4. Tipos de reagentes nas moléculas orgânicas
4.5. Tipos de reações
4.5.01. Reações de substituição
a) Alcanos
b) Alcinos
c) Hidrocarbonetos aromáticos
d) Ciclo alcanos
4.5.02. Reações de adição
a) Alcenos
b) Alcinos
c) Ciclo alcanos
d) Carbonilas de aldeídos e cetonas
4.5.03. Reações de eliminação
a) Derivados halogenados
b) Álcoois - desidratação
c) Ácidos carboxílicos
4.5.04. Reação de oxi-redução
a) Oxidação dos alcenos e alcinos
b) Oxidação dos hidrocarbonetos aromáticos
c) Oxidação de álcoois
d) Oxidação de aldeídos e cetonas
e) Redução de aldeídos e cetonas
f) Redução de ácidos carboxílicos
g) Redução de compostos nitrogenados
4.5.05. Outras reações
a) Combustão
b) Reação de esterificação
c) Reação de saponificação
d) Reação de salificação
e) Reação de hidrólise de ésteres
UNIDADE 5 - ESTRUTURA E PROPRIEDADES
5.1. Glicídios
5.2. Aminoácidos
5.3. Lipídios
1.1. Estudo do átomo de carbono, características, hibridizações, estruturas, tipos de ligações, formato dos orbitais, etc...
1.2. Estrutura e nomenclatura das funções orgânicas
1.2.01. Hidrocarbonetos
1.2.02. Derivados halogenados
1.2.03. Álcoois
1.2.04. Fenóis
1.2.05. Éteres
1.2.06. Aldeídos
1.2.07. Cetonas
1.2.08. Ácidos carboxílicos
1.2.09. Ésteres
1.2.10. Cloretos de ácidos
1.2.11. Anidridos de ácidos
1.2.12. Aminas
1.2.13. Amidas
1.2.14. Azocompostos
1.2.15. Diazocompostos
1.2.16. Nitrocompostos
1.2.17. Heterocíclicos
UNIDADE 2 – ISOMERIA
2.1. Isomeria plana
2.2. Isomeria espacial
2.2.01. Geométrica
2.2.02. Óptica
UNIDADE 3 - PROPRIEDADES FÍSICAS
3.1. Polaridade das ligações e das moléculas
3.2. Forças intermoleculares
3.3. Constantes físicas
3.4. Solubilidade
UNIDADE 4 - REAÇÕES DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS
4.1. Reatividade química
4.2. Caráter ácido-base
4.3. Ruptura das ligações
4.4. Tipos de reagentes nas moléculas orgânicas
4.5. Tipos de reações
4.5.01. Reações de substituição
a) Alcanos
b) Alcinos
c) Hidrocarbonetos aromáticos
d) Ciclo alcanos
4.5.02. Reações de adição
a) Alcenos
b) Alcinos
c) Ciclo alcanos
d) Carbonilas de aldeídos e cetonas
4.5.03. Reações de eliminação
a) Derivados halogenados
b) Álcoois - desidratação
c) Ácidos carboxílicos
4.5.04. Reação de oxi-redução
a) Oxidação dos alcenos e alcinos
b) Oxidação dos hidrocarbonetos aromáticos
c) Oxidação de álcoois
d) Oxidação de aldeídos e cetonas
e) Redução de aldeídos e cetonas
f) Redução de ácidos carboxílicos
g) Redução de compostos nitrogenados
4.5.05. Outras reações
a) Combustão
b) Reação de esterificação
c) Reação de saponificação
d) Reação de salificação
e) Reação de hidrólise de ésteres
UNIDADE 5 - ESTRUTURA E PROPRIEDADES
5.1. Glicídios
5.2. Aminoácidos
5.3. Lipídios
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Allinger, N. e outros, Química Orgânica, 2a ed., Editora Guanabara Koogan S.A., Rio de Janeiro, 1978.
- Solomons, T.W.G., Química Orgânica, 6a ed., vol. 1 e 2, LTC Livros Téc. e Científicos Editora S.A., Rio de Janeiro, 1996.
- Solomons, T.W.G., Organic Chemistry, 6TH ed., John Wiley & Sons Inc., New York, 1996.
- Morrison, R. e Boyd, R., Química Orgânica, 13a ed., Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 1996.
- Campos, M.M., Fundamentos de Química Orgânica, Editora Edgard Blücher Ltda, São Paulo, 1980.
- Reusch, W.H., Química Orgânica, vol. 1 e 2, Editora McGraw-Hill do Brasil Ltda, São Paulo, 1979.
- Quiñóa, E. e Riguera, R., Questões e Exercícios de Química Orgânica, Ed. McGraw-Hill do Brasil Ltda, São Paulo, 1995.
- Meislich, H. e outros, Química Orgânica, 2a ed., Editora McGraw-Hill do Brasil Ltda, São Paulo, 1994.
- McMurry, J., Química Orgânica, 4a ed., vol. 1 e 2, , LTC-Livros Téc. e Científicos Editora S.A., Rio de Janeiro, 1997.