Nome da Atividade
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
0390169
Carga Horária
85 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Introdução a analise de alimentos. Determinações gerais na indústria de alimentos. Composição química básica.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer as principais técnicas de análise de alimentos utilizadas na indústria de alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ARAÚJO, J.M.A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 ed. Viçosa: Ed. UFV, 2008.
- CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. rev. Campinas: UNICAMP, 2003
- COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.
Bibliografia Complementar:
- CARVALHO, H.H.; JONG, E.V. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre: Universidade, 2002.
- CAMPBELL, A.M. et al. The experimental study of food. Boston: Houghton Mifflin Company, 1979
- SALAY, El. Composição de alimentos: uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, 2005.
- SOARES, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006.
- ZAMBIAZI, R.C. Análise físico-química de alimentos. Pelotas : Ed. da UFPel, 2010.