Nome da Atividade
QUÍMICA INDUSTRIAL II
CÓDIGO
0170048
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo dos principais processos e tecnologia de obtenção, caracterização, transformação e compreensão das propriedades das bebidas fermentadas como álcool, vinho e cerveja; além de outros produtos de origem industrial como óleos e gorduras; amido; sabões e detergentes; derivados químicos da madeira, polpa e papel; perfumes.

Objetivos

Objetivo Geral:

• Ministrar ao aluno conhecimentos sobre os principais processos e tecnologias de obtenção, caracterização, transformação e compreensão das propriedades de substâncias utilizadas pelas Indústrias de produção/transformação.

Conteúdo Programático

1. PARTE TEÓRICA:
1.1. Generalidades sobre bebidas alcoólicas fermentadas
Introdução; Legislação Brasileira, álcool industrial; tecnologia do vinho; tecnologia da cerveja.
1.2. Óleos e Gorduras
Óleos vegetais; obtenção de óleo de soja e arroz por extração a solvente; gorduras e óleos animais.
1.3. Sabões e detergentes
Detergentes; matérias primas dos detergentes, fabricação dos detergentes; biodegradabilidade dos detergentes; alquilbenzenos de cadeia normal; ácidos graxos e álcoois graxos para a fabricação de detergentes e sabões; sabões; fabricação da glicerina.
1.4. Derivados químicos de madeira, polpa e papel.
Destilação da madeira de lei; indústria de madeiras moles; fabricação de terebintina e resinas; hidrólise da madeira; derivados de celulose; fabricação da polpa do papel; fabricação do papel; chapas estruturais.
1.5. Perfumes
Indústria de perfumes; constituintes; veículos; fixador; substâncias odoríficas; processos de condensação; processo de esterificação; processo de Grignard; hidrogenação; nitração; oxidação; formulações de perfumes; qualidade do perfume; a indústria dos aromatizantes; concentrados de frutas; formulação de um aromatizante.
1.6. Aditivos Alimentares
Corantes; antioxidantes; ácidos; espessantes; estabilizantes; emulsionantes.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • 1. Shreve, N.R. e Brink, J.A. Jr, Indústrias de Processos Químicos, Ed. Guanabara, Rio de Janeiro, 1977.
  • 2. Allinger, N. e outros, Química Orgânica, 2a ed., Editora Guanabara Koogan S.A., Rio de Janeiro, 1978.
  • 3. Solomons, T.W.G., Química Orgânica, 6a ed., vol.1 e 2, LTC Livros Técnicos e Científicos Editora S.A., Rio de Janeiro, 1996.

Bibliografia Complementar:

  • 1. Bobbio, F.O. e P.A., Manual de Laboratório de Química de alimentos, Livraria Varela, São Paulo, 1995; - Química do Processamento de Alimentos, Livraria Varela, São Paulo, 1995.
  • 2. Cândido, L.M.B., Campos, A.M., Alimentos para fins especiais: Dietéticos, Livraria Varela, São Paulo, 1996.
  • 3. Araújo, J.M.A., Química de Alimentos, teoria e prática, 2a ed., Editora da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1999.
  • 4. Barbosa, L.C.de A., Química Orgânica, Uma introdução para as Ciências agrárias e biológicas, Editora da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1998.
  • 5. Cataluña, E., Uvas e Vinhos, Editora Globo S.A., Rio de Janeiro, 1984.

Página gerada em 29/03/2024 01:56:06 (consulta levou 0.173715s)