Nome da Atividade
MARCADORES MOLECULARES EM FRUTICULTURA
CÓDIGO
0218168
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Métodos de avaliação genética e sanitária para certificação de mudas. Principais classes de marcadores genéticos utilizados na certificação genética de plantas. Técnicas de marcadores moleculares aplicáveis na caracterização genética e diagnose de doenças (vírus, viróides, fitoplasmas e bactérias), em plantas frutíferas. Noções básicas sobre a aplicação de marcadores moleculares no melhoramento das principais espécies frutíferas de clima temperado, com ênfase a seleção assistida de caracteres de interesse.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais:

Desenvolver o conhecimento sobre a aplicação de marcadores moleculares em programas de certificação genético-sanitária e no melhoramento genético de plantas frutíferas.



Específicos:

Tomar conhecimento sobre a forma de aplicação dos marcadores moleculares no melhoramento genético de plantas frutíferas, em função da espécie e das características a serem melhoradas; Proporcionar o conhecimento sobre as atuais técnicas empregadas na certificação genético-sanitária de plantas frutíferas. Discutir a utilidade e potencialidade de aplicação das diferentes técnicas moleculares em programas de certificação e de melhoramento genético de plantas frutíferas.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALFENAS, A.C. (ed.) Eletroforese de isoenzimas e proteínas afins: fundamentos e aplicações em plantas e microrganismos. – Viçosa : UFV, 1998. 574p. : il.
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  • BIANCHI, V.J. Caracterização molecular de cultivares e porta-enxertos de Prunus spp. com marcadores RAPD, SSR E AFLP., 2002, 49f. Tese (Doutorado em Fruticultura de Clima Temperado) - Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, 2002.
  • BIANCHI, V.J.; FACHINELLO, J.C. Certificação genético-sanitária de mudas. In. FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C. Propagação de Plantas Frutíferas. Brasília : Embrapa Informação Tecnológica, 2006, p.175-205; il
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  • JUNQUEIRA, L.C.; CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. 9. Ed. – Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2012. 364p.
  • ODAT, N.; JETSCHKE, G.; HELLWIG, F.H. Genetic diversity of Ranunculus acris L. (Ranunculaceae) populations in relation to species diversity and habitat type in grassland communities. Molecular Ecology, v. 13, p. 1251-1257, 2004.
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  • SAVINO, V.; LA NOTTE, P.; SAPONARI, M.; et al. Certificazione delle produzioni vivaistiche. 1999, Locorotondo:Bari, 406p.1999.
  • SANSAVINI, S.; PANCALDI, M. Biotecnologie delle colture frutticole. Bologna:Clueb, 1998. 151p
  • SCHUSTE, I.; CRUZ, C.D. Estatística genômica aplicada a populações derivadas de cruzamentos controlados. – Viçosa : UFV, 2004. 568p. : il.
  • ZAHA, A., FERREIRA, H.B.; PASSAGLIA, L.M.P. Biologia Molecular Básica. 4. Ed. – Porto Alegre : Artmed, 2012. 403p
  • ZIMMER, P.D.; OLIVEIRA, A.C. de; MALONE, G. (Org.) Ferramentas da biotecnologia:no melhoramento genético vegetal. Pelotas: Editora Gráfica Universitária – UFPel, 2005. 158p.: il

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