Nome da Atividade
FISIOLOGIA DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS II
CÓDIGO
0228064
Carga Horária
85 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Manejo da colheita de frutos e hortaliças. Operações de pré-armazenamento. Princípios e métodos de conservação. Armazenamento. Monitoramento. Embalagem. Normatização.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar o manejo da colheita de frutos e hortaliças. Operações de pré-armazenamento. Princípios e métodos de conservação. Armazenamento. Monitoramento. Embalagem. Normatização.

Conteúdo Programático

Operações de pré-colheita e de colheita na conservação de FH, PANCs e flores

Manejo da pós-colheita antes do armazenamento

Princípios e métodos de conservação de FH, PANCs e flores in natura: refrigeração, atmosferas modificada, controlada e controlada dinâmica

Princípios e métodos para prevenção de fitopatias, com destaque à prevenção de distúrbios fisiológicos e podridões

Métodos físicos, químicos, biológicos e elicitores na qualidade de FH, PANCs e flores

Embalagem e conservação de FH, PANCs e flores

Sinais distintivos e certificações

Projetos

Projeto de inovação e empreendedorismo em FH, PANCs e flores

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ABELES, F. B.; MORGAN, P. W. & SALTVEIT, Jr. M.E. Ethylene in plant biology. Academic Press, San Diego, 2008, 414p.
  • ALAN, T. Packaging and storage of fruit and vegetables.,Apple Academic Press, 362 p. 2021.
  • ARPAIA, M.L., MITCHAN, B., CRISOSTO, C., KADER, A. Fruit Ripening & Ethylene Management, UCD, 130p., 2010.
  • CRISOSTO, C. and CRISOSTO, G. Manual of postharvest and handling of mediterranean three fruit and nuts. Cabi, 225 p. 2020.
  • EL-RAMADY, H. R. et al. Postharvest Management of Fruits and Vegetables Storage. In: LICHTFOUSE, E. (Ed.). Sustainable Agriculture Reviews: Volume 15. Cham: Springer International Publishing, 2015. p.65-152. ISBN 978-3-319- 09132-7.
  • AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos. São Paulo: Nobel, 1993, 114p.
  • CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Rev. Lavras. ESAL/FAEPE, 2005, 785p.
  • KLUGE, R. A., NACHTIGAL, J. C., FACHINELLO, J. C., BILHALVA, A. B. Fisiologia pós-colheita de frutas de clima temperad. 2. ed. rev. Campinas: Livraria e Editora Rural, 2002, 214p.
  • LIEBERMAN, M. Postharvest physiology and crop preservation. Plenum Publ. Corp., New York. NY, 1983, 572p.
  • GIOVANNONI, J. Fruits biotechnology. Elsevier, 2009, 375p.
  • NASCIMENTO, L et al. Tópicos em qualidade e pós-colhetia de frutas. IAC, 2008, 285p.
  • NEVES, L. Manual da pós-colheita da fruticultura brasileira. Eduel, 2009, 494p. VALERO et al. Postharvest Biology and Storage. CAB, 479p. 2020.
  • PECH, J. C. et al. Fruit ripening: biology and technology aspects, Elsevier, 2008, 205p.
  • TOIVONEN, P. Postharvest Physiology of Fruits and Vegetables. In: (Ed.). Postharvest Ripening Physiology of Crops: CRC Press, 2016. p.49-80. (Innovations in Postharvest Technology Series). ISBN 978-1-4987-0380-2.

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