Nome da Atividade
ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO E TESE
CÓDIGO
0228069
Carga Horária
17 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Metodologia científica. A problemática de pesquisa. Fundamentação teórica. Emissão de hipótese. Objetivos. Delineamento. Coleta e interpretação de dados. Geração de informações e conhecimento. Elaboração e execução de projeto de pesquisa. Cientometria. Divulgação. Defesa de dissertação e de tese.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar a metodologia científica. A problemática de pesquisa. Fundamentação teórica. Emissão de hipótese. Objetivos. Delineamento. Coleta e interpretação de dados. Geração de informações e conhecimento. Elaboração e execução de projeto de pesquisa. Cientometria. Divulgação. Defesa de dissertação e de tese.

Conteúdo Programático

Unidades e Assuntos

Princípios metodológicos

Construção do pensamento científico

-Epistemologia de ciência

-Problemática de pesquisa

-Fundamentação teórica

-A elaboração de hipótese

-Construção de delineamento, com modelo e métodos capazes de testar a hipótese

-Coleta de dados, geração de informações e conhecimento

-Popularização

Normas da UFPel para a elaboração de Teses, Dissertações e Trabalhos Acadêmicos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GASTEL, B.; DAY, R. A. How to Write and Publish a Scientific Paper, 8th Edition. 8. ABC-CLIO, 226. 2016.
  • GIUSTI, C. L. L. Teses, dissertações e trabalhos acadêmicos: manual de normas da Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2006. 61f.
  • GUSTAVII, B. How to Write and Illustrate a Scientific Paper. Cambridge University Press, 238. 2017.
  • KAMLER, B.; THOMSON, P. Helping Doctoral Students Write: Pedagogies for Supervision. Taylor & Francis, 2014.
  • OLIVER, P. Writing Your Thesis. SAGE Publications, 2013.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2021 / 2 40 16 Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX12:30 - 13:20
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Professor responsável pela turma

Página gerada em 01/12/2021 16:29:42 (consulta levou 0.090393s)