Nome da Atividade
FERTILIDADE E CONSERVAÇÃO DO SOLO
CÓDIGO
0230060
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução a fertilidade e conservação do solo; elementos essenciais à nutrição vegetal; reação do solo; transformações biológicas no solo; principais macronutrientes para nutrição vegetal; macronutrientes secundários para nutrição do solo; micronutrientes essenciais à nutrição vegetal; avaliação da fertilidade do solo; recomendação de fertilizantes; erosão do solo; práticas conservacionistas; sistemas de cultivo convencional.

Objetivos

Objetivo Geral:

Identificar o solo, diferenciar e avaliar a disponibilidade dos nutrientes essenciais à nutrição vegetal e distinguir os efeitos da erosão visando o aproveitamento racional do solo e dos fertilizantes.

Conteúdo Programático

Unidade 1. Conceitos e leis da fertilidade do solo. Critérios de essencialidade.
Unidade 2. Reação da solução do solo. Relação entre pH e disponibilidade de nutrientes.
Unidade 3. Troca iônica. Cargas negativas e positivas.
Unidade 4. Acidez do solo: tipos, causas, correção e corretivos.
Unidade 5. Matéria orgânica: decomposição, efeitos no solo, adubação.
Unidade 6. Nitrogênio no solo e nas plantas. Adubação.
Unidade 7. Fósforo no solo e nas plantas. Adubação.
Unidade 8. Potássio no solo e nas plantas. Adubação.
Unidade 9. Cálcio, magnésio e enxofre no solo e nas plantas. Adubação.
Unidade 10. Micronutrientes no solo e nas plantas.
10.1. Adubação.
10.2. Cálculo e formulação de adubos.
Unidade 11. Interpretação de análise do solo para fins de fertilidade.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRADY, N.C.; BUCKMAN, H.O. Natureza e propriedades dos Solos, 6º ed., Rio de Janeiro, Freitas Bastos. 1983. 647p.
  • KIEHL, E.J. Fertilizantes Orgânicos. Ed. Agronômica Ceres. São Paulo/SP. 1985. 492p.
  • MALAVOLTA, E. Manual de Química Agrícola - Nutrição de Plantas e Fertilidade do Solo. São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 1976. 528p.
  • MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba, Assoc. Bras. Pesq. Potassa e do Fosfato, 1989. 201p.
  • MELLO, F.A.F.; BRASIL SOBRo., M.O.C.; ARZOLLA, S.; SILVEIRA, R.I.;COBRA NETTO, A.; KIEHL, J.C. Fertilidade do Solo, 3ed. Vol.I, São Paulo, Ed. Nobel, 1987. 400p.
  • MENGEL, K. & KIRKBY, E.A. Principles of Plant Nutrition. International Potash Institute, Bern, Suiça, 1982, 655p.
  • RAIJ, B. van. Fertilidade do Solo e Adubação. São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 1991. 343p.
  • RAIJ, B. van; BATAGLIA, O.C. & SILVA, N.M. (coord.) Acidez e Calagem no Brasil. Campinas, Soc. Bras. Ci. Solo, 1983. 361p. REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, SBCS, Viçosa - MG.
  • SILVA, M.C. de. Seminário: P. Ca. Mg. S e Micronutrientes - Situação atual e perspectiva na Agricultura. MANAH. São Paulo. 1984. 144 p.
  • YAMADA, T.; IGUE, K.; MUZILLI, O. & USHERWOOD, N.R. Potássio na Agricultura Brasileira, POTAFÓS, 1982, 555p.

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