Nome da Atividade
LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
0248051
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Fundamentos do procedimento laboratorial em nutrição animal. A disciplina tem como objetivo principal viabilizar aos estudantes de pós-graduação e de graduação, um contato estreito com as técnicas laboratoriais mais utilizadas em nutrição animal, bem como com técnicas de avaliação de nutrientes para/com animais.

Objetivos

Objetivo Geral:

Descrever e analisar constituintes de alimentos utilizados em nutrição animal sob o ponto de vista químico-bromatológico. Descrever os principais componentes dos alimentos utilizados na nutrição de animais; descrever os métodos analíticos utilizados na determinação da composição e qualidade dos alimentos; descrever a qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição animal; analisar alimentos utilizados em nutrição animal.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • S. Suzanne Nielsen (2017) Food Analysis (Food Science Text Series) (English Edition) Editora : Springer; 5ª edição
  • Gruenwedel (2017) Food Analysis: Principles and Techniques (In 4 Volumes) (English Edition) Editora : Routledge; 1ª edição 616 p.
  • José Carlos Gomes e Gustavo Fonseca Oliveira (2011) Análises Físico-Químicas de Alimentos Editora: Editora UFV 303 p.
  • ARAÚJO, J.M.A. 2001. Química de alimentos: Teoria e prática. 2ª edição. Editora UFV – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 416p.
  • BELLÓ, R.M.; R.B. DE SOUZA e M.F. TERRA. 2002. Alimentos – Métodos físicos e químicos de análise. In: CARVALHO, H.H. e E.V. DE JONG (Coordenadores). Editora da Universidade Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 180p.
  • BOBBIO, F.O. e P.A. BOBBIO. 2003. Introdução à química de alimentos. 3ª edição. Livraria Varela Ltda. São Paulo, SP, 231p. BOBBIO, P.A. e F.O. BOBBIO. 2003. Manual de laboratório de química de alimentos. Livraria Varela Ltda. São Paulo, SP, 200p.
  • BUTOLO, J.E. 2002. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, Campinas, SP, 430p.
  • RECH, C.L.; E.G. XAVIER;F.A.B. DEL PINO; V.F.B. ROLL; J.L.RECH; H.B.P. CARDOSO e P.V.N. NASCIMENTO. 2006. Análises bromatológicas e segurança laboratorial. 1ª edição. Editora e Gráfica da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, 105p.
  • SILVA, D.J. e A.C. DE QUEIROZ. 2004. Análise de alimentos – Métodos químicos e biológicos. 3ª edição. Editora UFV – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 235p.
  • RECH, C.L.S. Manual prático de análise de alimentos para animais de interesse zootécnico. (Coordenadora). Vitória da Conquista: UESB Edições, 2010. 148 p. 10.2.

Bibliografia Complementar:

  • Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 12. ed. Washington, DC, 1995. 1094 p.
  • CLOSE, W.; MENKE, K.H. Selected topics in animal nutrition. F u. T. Müllerbader, Filderstadt, 1986. 170 p.
  • ENSMINGER, M.E.; OLDFIELD, J.E.; HEINEMANN, W.W. Composition of Feeds. In: ENSMINGER, M.E. et al. (Eds.). Feeds & Nutrition. Clovis: Ensminger Publishing, 1990. p. 1265-1511.
  • GOERING, H.K.; VAN SOEST, P.J. Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and some Applications). Washington, D.C.: USDA-ARS, 1970. Agricultural Handbook n. 379.
  • KIRCHGESSNER, M. Tierernährung. 6. neubearbeitete Auflage. Frankfurt am Main: DLG - Verlag, 1989. 488 p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
1 2024 / 1 30 3 Zootecnia (Doutorado)
Zootecnia (Mestrado acadêmico)
HERO ALFAYA JUNIOR
Professor responsável pela turma

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