Nome da Atividade
PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
CÓDIGO
0248056
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Puberdade – Ciclo estral; Idade à primeira parição; Atividade sexual pós-parto; Nível nutricional e fertilidade; Relação entre peso e fertilidade; Condição corporal; Idade e fertilidade; Lactação e fertilidade; Perdas reprodutivas e de terneiros; Desmame; Época de acasalamento e parição; Tamanho da vaca e eficiência na produção; Melhoramento genético; Reprodutores machos; Terminação e avaliação de carcaças e carnes.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar, estudar e discutir os diferentes fatores que compõe a bovinocultura de corte, raças, cruzamentos, sistemas de produção utilizados, manejos e tecnologias que visam o aumento da produtividade animal.

- Integrar os conhecimentos sobre nutrição de ruminantes, reprodução e melhoramento animal adquiridos previamente durante a graduação, visando o melhor entendimento e aplicação relacionados ao manejo e produção de bovinos de corte;

- Desenvolver uma visão crítica dos estudantes através da construção do conhecimento sobre os diferentes aspectos ligados à produção de bovinos de corte, além de promover através de diferentes dinâmicas, simulações da utilização dos princípios e práticas de manejo estudados na disciplina;

- Estimular a capacidade dos discentes para construir, interpretar e discutir atividades que relacionem os princípios e práticas de manejo estudados na disciplina, com potenciais repercussões na produção de bovinos de corte;

- Estimular o espírito de formação e aplicação do conhecimento científico através de projetos e propostas científicas para aplicação em sistemas de produção de bovinos de corte com a finalidade de trazer potenciais solucões para estes.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Júlio Otávio Jardim Barcellos (2020) Bovinocultura de Corte: Cadeia Produtiva & Sistemas de Produção - Volume 3 Editora: Agrolivros 422 p.
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos, Tamara Esteves de Oliveira, Marcela Kuczynski da Rocha, Julia Abud Lima e Vanessa Silva Fernandes (2019) Bovinocultura de Corte Cadeia Produtiva e Sistemas de Produção - 2ª Edição Editora: Agrolivros 304 p.
  • Monte Rouquette Jr., Glen Aiken (2019) Management Strategies for Sustainable Cattle Production in Southern Pastures. Editora : Academic Press; 1ª edição 362 p.
  • Clive J C Phillips (2018) Principles of Cattle Production. Editora : Cabi; 3rd ed. edição 272 p.
  • ENSMINGER, M.E. and R.C. PERRY. 2002. Beef Cattle Science Part A/B. 7th ed. Prentice Hall. 1098p.
  • FIELD, T.G. and R.E. TAYLOR. 2006. Beef Production Management and Decisions. 5th ed. Prentice Hall. 682p.
  • HEDRICK, H.B.; E.D. ABERLE; J. FORREST and M.D. JUDGE. 2001. Principles of Meat Science. 4th ed. Kendall/Hunt Publishing Company. 376p.
  • HUI, Y.H.; W.K. NIP and R. ROGERS. 2001. Meat Science and Applications. CRC. 704p.
  • LAWRIE, R.A. 1998. Ciência de la carne. 3a. ed. Editorial Acribia. 500p.
  • National Research Council. 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th ed. (Nutrient Requirements of Domestic Animals: A Series). National Academy Press. 248 p.
  • PERRY, T.W. and M.J. CECAVA. 1995. Beef Cattle Feeding and Nutrition. 2nd ed. Academic Press. 379p.

Bibliografia Complementar:

  • Periódicos: Journal of Animal Science, Animal Production, Journal of Agricultural Science, Animal Breeding Abstracts, Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Pesquisa Agropecuária Brasileira.

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