Nome da Atividade
PRÁTICA EM LACTOLOGIA
CÓDIGO
02520003
Carga Horária
90 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CRÉDITOS
6
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda aspectos práticos relacionados à legislação referente à produção, transporte, processamento e armazenamento de leite e derivados, bem como análises físico-químicas e microbiológicas destes alimentos, necessários ao conhecimento da produção e inspeção de leite e derivados.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais: Proporcionar ao aluno conhecimento sobre as atividades de produção e da inspeção de leite e derivados, abrangendo normas higiênico-sanitárias e tecnológicas, assim como as principais análises de leite e produtos lácteos.
Específicos: Abordar atividades práticas em análise laboratorial de leite e derivados realizadas na rotina do serviço de inspeção de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • · BERTOLINO, Marco Túlio. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia e ênfase na segurança dos alimentos. Porto Alegre ArtMed 2011 1 recurso online ISBN 9788536323473. · CAMPBELL-PLATT, Geoffrey. Ciência e tecnologia de alimentos. São Paulo Manole 2015. 1 recurso online ISBN 9788520448458. · DAMODARAN, Srinivasan. Química de alimentos de Fennema. 5. Porto Alegre ArtMed 2018. 1 recurso online ISBN 9788582715468. · FORSYTHE, Stephen J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. Porto Alegre ArtMed 2013. 1 recurso online ISBN 9788536327068. · GERMANO, Pedro Manuel Leal. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 4. São Paulo Manole 2011. 1 recurso online ISBN 9788520442821. · LEGISLAÇÃO VIGENTE PARA INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS, disponível em: http://www.agricultura.gov.br e http://www.anvisa.gov.br

Bibliografia Complementar:

  • · Anuário leite 2019: novos produtos e novas estratégias da cadeia do leite para ganhar competitividade e conquistar os clientes finais. Embrapa Gado de leite 2019. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1109959/anuario-leite-2019-novos-produtos-e-novas-estrategias-da-cadeia-do-leite-para-ganhar-competitividade-e-conquistar-os-clientes-finais · EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. CENTRO TECNOLOGICO.INSTITUTO DE LATICINIOS CANDIDO TOSTES. Segurança alimentar na cadeia do leite / Instituto de Laticinios Candido Tostes Centro Tecnológico Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; editores Jose Alberto Bastos Portugal, Braz dos Santos Neves, Antônio Carlos Savino de Oliveira, Paulo Henrique Fonseca da Silva, Maria Aparecida V. P. de Brito. -. São Paulo: Epamig, 2002. 226 p. · FRANÇA, Fernanda Stapenhorst. Micologia e virologia. Porto Alegre SER - SAGAH 2019 1 recurso online ISBN 9788595026827. · Indicadores: Leite e Derivados, v.9, n.80, 2018 https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179503/1/2018-07-Indicadores-leite.pdf · MELLO, Fernanda Robert de. Controle e qualidade dos alimentos. Porto Alegre SER - SAGAH 2017 1 recurso online ISBN 9788595022409. · SARTI, Flavia Mori. Nutrição e saúde pública produção e consumo de alimentos. São Paulo Manole 2017. 1 recurso online ISBN 9788520455616. · TEIXEIRA, Eliane Maria. Produção agroindustrial noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo Erica 2015. 1 recurso online ISBN 9788536521701

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PRÁTICA EM LACTOLOGIA Medicina Veterinária (Bacharelado)
PRÁTICA EM LACTOLOGIA Medicina Veterinária (Bacharelado)

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