Nome da Atividade
PRÁTICA INSPEÇÃO DE CARNES DERIVADOS
CÓDIGO
02520004
Carga Horária
90 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
6
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
6
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda tópicos relacionados às recomendações normativas e científicas
inerentes à estrutura física dos estabelecimentos de abate e do processamento da
carne, bem como aos processos de obtenção e controle higiênico-sanitário desse
produto. Aborda tópicos relacionados à obtenção de carne e seus derivados sob
fiscalização sanitária do serviço veterinário oficial.
inerentes à estrutura física dos estabelecimentos de abate e do processamento da
carne, bem como aos processos de obtenção e controle higiênico-sanitário desse
produto. Aborda tópicos relacionados à obtenção de carne e seus derivados sob
fiscalização sanitária do serviço veterinário oficial.
Objetivos
Objetivo Geral:
Gerais: Fornecer aos alunos informações teóricas e práticas referentes aoabate, manipulação e conservação da carne e seus derivados, bem como a
legislação vigente.
Específicos: Ao término da disciplina, os alunos deverão ser capazes de
conhecer estabelecimentos de carnes e derivados. Além disso, eles deverão ser
capazes de identificar, analisar e avaliar as alterações encontradas nas carcaças e
vísceras, determinando os critérios de julgamento de acordo com as possíveis
alterações encontradas.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARTELS, H. Inspección veterinaria de la carne. Editorial Acribia. Zaragoza, Espanha, 1980 BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e abastecimento. RIISPOA (Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal). Decreto 10468. 2020. BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e abastecimento. Regulamento Técnico de Manejo Pré-abate e Abate Humanitário e os métodos de insensibilização. Portaria 365. 2021. GERMANO, P M L; GERMANO, M I S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 2001. GIL, J. INFANTE, Manual de Inspecção Sanitária de carnes, volume I e II, 1.139p., 2000. GOMIDE, L.A.M. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. Editora UFV. 2008.256p. ORDOÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos. Componentes dos alimentos e processos. Volume 1. Editora Artimed. Porto Alegre, 2005, 294 p. ORDOÑEZ, J.A.. Tecnologia de alimentos. Alimentos de Origem Animal. Volume 2. Editora Artimed. Porto Alegre, 2005, 279 p. PARDI, M C; SANTOS, I F S; SOUZA, E R. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. 1. ed. Goiânia: Editora da UFG, 1996 PINTO, P.S.A. Inspeção e Higiene de carnes. Editora UFV. 2008. 320p. PRATA, L. F. Manual de inspeção veterinária de alimentos. [apostila -UNESPJaboticabal], 1996. RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. Edições Loyola. 1987. 445p. ROSSI, G.A.M. Qualidade, tecnologia e inspeção de carnes. Editora MedVet. 2022. 348 p. SISSON. Anatomia dos animais domésticos. 5. ed. Rio de Janeiro: Interamericana, 1981. IBGE (www.ibge.gov.br) MAPA (www.agricultura.gov.br)
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
PRÁTICA INSPEÇÃO DE CARNES DERIVADOS | Medicina Veterinária (Bacharelado) |