Nome da Atividade
HIGIENE E PROFILAXIA ANIMAL
CÓDIGO
0520064
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3

Ementa

Higiene, sanidade animal, agentes etiológicos das principais doenças que afetam os rebanhos de interesse econômico, medidas profiláticas aplicadas ao ambiente produtivo, à água utilizada nas criações animais e ao alimento de consumo humano e animal.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar os conceitos básicos e aplicados envolvidos no estudo e conhecimento das medidas preventivas adotadas em saúde animal, assim como tópicos superficiais de importância nas ações com finalidades curativas nos rebanhos de interesse econômico.

Conteúdo Programático

A manifestação das doenças nos animais baseado em princípios de multicausalidade, agentes etiológicos das enfermidades animais, influência do ambiente produtivo na ocorrência dos agravos a saúde, sanidade da água, destinação adequada de resíduos sólidos e líquidos, controle de roedores e vetores, higienização de ambientes e locais de produção, conhecimento básico de farmacologia, toxinfecções alimentares humanas e animais, medidas preventivas adotadas a populações animais, medidas profiláticas adotadas a populações animais, programas sanitários oficiais brasileiros.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BLOOD, D. C. Clinica veterinária. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1991. 1263 p.
  • CÔRTEZ, J. A. Epidemiologia conceitos e princípios fundamentais. Varela, São Paulo, 1993. 227p.
  • COSTA, M.A.G. Poluição ambiental: Herança para gerações futuras. Orium, Santa Maria, 2004. 256 p.
  • GUENTHER, R. Controle sanitário dos Alimentos. Atheneu, Rio de Janeiro, 3ª Edição. 2005.
  • KOBIYAMA, M. Recursos Hídricos e saneamento. Organic Trading, Curitiba, 2008. 160 p.
  • PEREIRA NETO, J.T. Manual de Compostagem - Processo de baixo custo. Belo Horizonte: UNICEF, 1996. 56 p.
  • QUINN, P. J.; MARKEY, B.K.; CARTER, M. E.; DONNELLY, W. J. ; LEONARD, F. C. Microbiologia Veterinária e Doenças Infecciosas. ARTMED, Porto Alegre, 2005, 512p.
  • TOMA, B.; DUFOUR, B. SANAA, M.; BENET, J.; SHAW, A.; MOUTOU, F.; LUZÂ, A. Epidemiologia aplicada à luta colectiva contra as principais doenças animais transmissíveis. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 2004. 676p.

Bibliografia Complementar:

  • BRASIL. Fundação Nacional de Saúde. Manual de controle de roedores. Brasília: Ministério da Saúde, Fundação Nacional de Saúde, 2002. 132p.
  • BRASIL. Fundação Nacional de Saúde. Manual de saneamento. 3. ed. rev. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2006. 408 p.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigilância e controle da qualidade da água para consumo humano. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 212 p. – (Série B. Textos Básicos de Saúde).
  • CANI, P.C. Como produzir leite de qualidade. Vitória,ES: ACPLES/Seag-ES, 2008. 36p.
  • DOMINGUES, P. F.; LANGONI, H.; FERREIRA JÚNIOR, R. S. Manejo Sanitário Animal. EPUB, Rio de Janeiro, 2001. 216p
  • DÜRR, J.W. Como produzir leite de alta qualidade. SENAR: Brasília, 2005, 28 p.
  • EMBRAPA. Formas de garantir água nas secas. ABC da Agricultura Familiar, 13. 1ª Ed. Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Semi-Árido. – Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 49 p.
  • EMBRAPA. Adubação alternativa. ABC da Agricultura Familiar, 7. 1ª Ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 30 p.
  • MACARI, M. SOARES, N.M. Água na avicultura comercial. Campinas:Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2012. 359p.
  • MACARI, M. SOARES, N.M. Água na avicultura comercial. Campinas:Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2012. 359p.
  • Tecnologia Social. Fossa Séptica Biodigestora. Saúde e Renda no Campo.Brasília: Fundação Banco do Brasil, 2010.
  • PERIÓDICOS - Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Brazilian Journal of Microbiology - Ciência Rural - Pesquisa Veterinária Brasileira - Revista Brasileira de Zootecnia

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