Nome da Atividade
GESTÃO DA QUALIDADE
CÓDIGO
08970136
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA EAD
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Qualidade: uma filosofia de gestão: definições de Qualidade orientadas ao cliente e Qualidade como uma estratégia competitiva. Gerenciamento da rotina e gerenciamento das melhorias. Melhoria contínua: o processo de solução de problemas, o ciclo PDCA e os círculos de melhoria. Normas e Programas de qualidade.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar aos alunos conhecimentos no processo de gestão de qualidade.Conteúdo Programático
UNIDADE I – Princípios da Qualidade
1.1 Conceito de Qualidade
1.2 Evolução do Conceito de Qualidade
1.3 Os gurus da qualidade
1.4 Controle da Qualidade Total (TQC)
UNIDADE II – Melhoria da Qualidade
2.1 Qualidade em processos
2.2 Gerenciamento da Rotina como fator de melhoria
2.3 Ciclo PDCA na manutenção e melhorias
2.4 Melhorias com Base em Indicadores
2.4.1 Ambiente da Qualidade in line e seus Indicadores
2.4.2 Ambiente da Qualidade off line e seus indicadores
2.4.3 Ambiente da Qualidade on line e seus Indicadores
UNIDADE III: Ferramentas de Gerenciamento
3. 1 Introdução
3.2 Brainstorming
3.3. Fluxograma
3.4 Folha de Coleta de Dados ou de Verificação
3.5 Histograma
3.6 Diagrama de Pareto
3.7 Diagrama de Causa e Efeito
3.8 Matriz Gut
3.9 5w2h
UNIDADE IV: Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
4.1 Introdução
4.2 Quando usar O MASP
4.3 14 Passos do MASP
UNIDADE V – Programa de Qualidade 5S
5.1 Introdução
5.2 Os cinco sensos -5S
5.3 Implantação do Programa 5S
UNIDADE VI – Sistema de Gestão da Qualidade
6.1 Sistemas de Gestão da Qualidade-SGQ
6.2 Classificações dos Sistemas de Gestão da Qualidade
6.3 Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001:2008
6.4 Associação Brasileira de Normas Técnicas- ABNT
UNIDADE VII- Certificação e Auditoria
7.1 Certificação e Organismos Certificadores
7.2 Certificação Integrada
UNIDADE VIII - Auditoria
8.1 Introdução
8.2 Auditoria da Qualidade
8.3 Tipos de Auditoria
UNIDADE IX: Principais Prêmios da Qualidade
9.1 Prêmios Internacionais
9.2 Premio Nacional da Qualidade
9.3 Premio Regional (PGQP)
1.1 Conceito de Qualidade
1.2 Evolução do Conceito de Qualidade
1.3 Os gurus da qualidade
1.4 Controle da Qualidade Total (TQC)
UNIDADE II – Melhoria da Qualidade
2.1 Qualidade em processos
2.2 Gerenciamento da Rotina como fator de melhoria
2.3 Ciclo PDCA na manutenção e melhorias
2.4 Melhorias com Base em Indicadores
2.4.1 Ambiente da Qualidade in line e seus Indicadores
2.4.2 Ambiente da Qualidade off line e seus indicadores
2.4.3 Ambiente da Qualidade on line e seus Indicadores
UNIDADE III: Ferramentas de Gerenciamento
3. 1 Introdução
3.2 Brainstorming
3.3. Fluxograma
3.4 Folha de Coleta de Dados ou de Verificação
3.5 Histograma
3.6 Diagrama de Pareto
3.7 Diagrama de Causa e Efeito
3.8 Matriz Gut
3.9 5w2h
UNIDADE IV: Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
4.1 Introdução
4.2 Quando usar O MASP
4.3 14 Passos do MASP
UNIDADE V – Programa de Qualidade 5S
5.1 Introdução
5.2 Os cinco sensos -5S
5.3 Implantação do Programa 5S
UNIDADE VI – Sistema de Gestão da Qualidade
6.1 Sistemas de Gestão da Qualidade-SGQ
6.2 Classificações dos Sistemas de Gestão da Qualidade
6.3 Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001:2008
6.4 Associação Brasileira de Normas Técnicas- ABNT
UNIDADE VII- Certificação e Auditoria
7.1 Certificação e Organismos Certificadores
7.2 Certificação Integrada
UNIDADE VIII - Auditoria
8.1 Introdução
8.2 Auditoria da Qualidade
8.3 Tipos de Auditoria
UNIDADE IX: Principais Prêmios da Qualidade
9.1 Prêmios Internacionais
9.2 Premio Nacional da Qualidade
9.3 Premio Regional (PGQP)
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CAMPOS, Vicente Falconi. TQC - Controle da Qualidade Total (no estilo Japonês). Nova Lima-MG: INDG Tecnologia e Serviços Ltda, 8ª edição,2004.
- CARVALHO, Marly Monteiro de. Et al. Gestão da Qualidade – teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005
- MARANHÃO, Mauriti. ISO Série 9000 versão 2000 – Manual de Implementação. São Paulo: Qualitymark, 2002.
Bibliografia Complementar:
- ALVAREZ, Maria Esmeralda Ballestero. Administração da Qualidade e da Produtividade. Editora Atlas, São Paulo, 2001.
- PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da Qualidade no Processo: a Qualidade na produção de bens e serviços. Editora Atlas, São Paulo, 1995.
- PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da Qualidade: Teoria e Prática. Editora Atlas, São Paulo, 2000