Nome da Atividade
TURISMO GASTRONÔMICO
CÓDIGO
08980038
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conhecimento teórico-prático da formatação e desenvolvimento de rotas e roteiros gastronômicos, considerando aspectos culturais das comunidades locais de potencialidade turística gastronômica. Contextualização e atualização de destinos gastronômicos consagrados mundialmente. Desenvolvimento sustentável nos roteiros gastronômico brasileiro e gaúcho. Estudo da Personalidade Gastronômica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compor estudos sobre roteiros gastronômicos, a fim de identificar os principais aspectos de composição, cultura e identidade dos roteiros;
Apresentar um estudo sobre a relação do turismo gastronômico com aspectos de desenvolvimento local, identidade e comunidade local.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1
Turismo e Gastronomia: contextualizações e elementos de interação
Turismo, Patrimônio e Gastronomia: conceitos e características
Cultura e Gastronomia: aspectos de inter-relação e identidade
Identidade gastronômica e a formação da personalidade dos destinos;
UNIDADE 2
Roteiros Gastronômicos: elaboração e execução
Estudos de roteiros turísticos gastronômico no Brasil e no RS.
Casos de estudo: analise de aspectos favoráveis e desfavoráveis
Visitas técnicas em espaços gastronômicos pertencentes a rotas gastronômicas
UNIDADE 3
Conhecimento de espaços potenciais e reais de roteiros gastronômicos
Atores envolvidos e o papel desempenhado na composição de roteiros gastronômicos
UNIDADE 4
Tendências e oportunidades do turismo gastronômico
Aula com visitas técnicas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil. 3.ed. São Paulo: Global, 2004.
  • JUNIOR, Chico. Roteiros do sabor brasileiro: turismo gastronômico. Rio de Janeiro: SEBRAE, 2005.
  • FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia . 5. ed. São Paulo: SENAC, 2010.
  • MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: SENAC, 2008.

Bibliografia Complementar:

  • CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. 9ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.
  • LESSA, Barbosa; LONA, Adolfo Alberto et al. Do Pampa à Serra: os sabores da terra gaúcha. Rio de Janeiro: Editora SENAC Nacional,1999.
  • CARNEIRO, Henrique. Comida e Sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003.

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